江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市开展民办中小学收费专项督查

2018年09月19日 14:44:07 来源: 苏州日报报业集团

    民办中小学是否存在自立项目、分解项目、擅自提高收费标准、搭车收费等行为?昨天(9月18日)据市物价局发布信息,在全市范围内开展民办中小学收费专项督查,重点督查9大类收费行为。

    根据省、市相关文件精神,市物价局、教育局联合下发《关于开展民办中小学收费专项督查的通知》,明确此次专项督查分为自查自纠和现场督查两个阶段,自查自纠阶段将延续至9月25日,由物价、教育部门组织本辖区民办中小学对照督查内容开展自查。现场督查阶段将从9月26日延续至10月中下旬,采用听、查、访相结合方式,包括查阅台账资料、相关收费凭证等材料,电话随机采访学生家长等。市相关部门要求,对在自查和督查中发现的问题,要及时进行整改,对情节严重或拒不整改的民办中小学校,将及时移交价格监督检查部门立案查处,对重大违规违法典型案例,视情节予以曝光。

    重点督查9大类收费行为

    督查内容包括各单位现行收费项目、收费标准、收费依据是否符合相关政策规定;非营利性民办中小学学费、住宿费是否严格执行政府指导价;是否存在自立项目、分解项目、擅自提高收费标准、搭车收费的行为;是否存在将捐资助学资金与入学、升学挂钩;是否存在强制或变相强制手段收费,只收费不服务的行为;自愿委托服务收费,有无签订服务协议,协议内容是否规范;是否存在教师向在校学生违规补课并收费的行为;收费项目、标准、依据是否通过收费窗口、公示栏、门户网站等形式对外公示;其他违反价格、教育政策的收费行为。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123453387