江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州举办“一带一路”海外文化贸易推广项目推介会

2018年09月19日 14:44:08 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(9月18日)下午,苏州“一带一路”海外文化贸易推广项目推介会在苏州图书馆召开,60余家具有文化产品和服务出口意愿的企业负责人参加会议。

    为贯彻落实《“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,创新苏州服务贸易发展模式,搭建“一带一路”苏州海外文化贸易平台,推动苏州经济和文化的高质量发展,市文广新局和市商务局联合发起苏州“一带一路”海外文化贸易推广项目。项目一期将分别于2018年12月11日至12月13日和2018年12月17日至12月19日在阿联酋迪拜国际展览中心和印度孟买国际展览中心举办,由苏州市文化经济发展总公司联合米奥兰特国际会展主办。展示内容包括传统文化类、时尚设计类、原创设计类等文创设计产品;网络游戏、手机游戏、电脑游戏、游戏终端、动漫产品及衍生产品;VR情景模拟、人机互动等多媒体互动体验产品;景点景区、度假村/酒店、高尔夫/俱乐部、房车、旅游食品、在线预订等文化旅游服务产品;各类工艺品、文化礼品、文化消费品、文化旅游纪念品、家居饰品等。

    会上,项目主办单位和支持单位分别就苏州“一带一路”海外文化贸易推广项目的基本情况、参展流程、具体要求以及相关参展政策及事项进行了详细介绍。项目主办单位将在宣传推广、采购商组织、商贸配对、货运物流、展台搭建、现场翻译、人员签证、交通住宿、配套政策等方面为参展企业提供精细化一条龙服务。会后,部分参会企业在会议现场进行了参展预登记。

    多年来,特别是“十二五”以来,苏州大力推动文化服务贸易创新发展,引导特色文化产品和服务“走出去”。2011年以来,累计有14家企业22次被认定为“国家文化出口重点企业”。2018年,4家企业获2018国家文化产业发展专项资金文化服务出口奖励共计1478万元,获奖金额占全省获奖总金额的85%,2个项目入选2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123453389