江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州启用航道实时水位观测系统

2018年09月19日 14:44:08 来源: 苏州日报报业集团

    “苏南运河瓜泾口至宝带桥段,水位3.52米,尹山桥实际通航净高6.77米。”这是昨天(9月18日)9时51分,苏州市干线航道通航实时水位观测系统上显示的相关信息。昨天正式启用的这套系统为省内首创,有了这一系统,船民们可以在手机上实时查看苏州境内11条干线航道、63个航段的实际水位与通航尺度,保障船舶安全航行。

    市航道处养护管理科副科长谢长进介绍,长期以来,船民、水上运输企业等凭经验判断水位及主航槽尺度,根据现场情况肉眼观测预判桥梁实时通航净空,船舶安全航行无法得到足够保障。为进一步提升苏州航闸养护管理水平,改善内河航运法治技术手段,2017年6月起,苏州市航道管理处与江苏省水文水资源勘测局苏州分局展开合作,研发水位观测系统。

    今年初,市航道处在苏南运河、苏申内外港线等“两纵八横”航道和“一环四射”旅游专用航道上,布设了14个通航专用实时水位观测井,对接共享水文4个水位观测点,收集整合水文观测站实时水位共享数据资源,实时传输至水位监测工作站,并在苏州市交通运输指挥中心(TOCC)以及市航道管理处微信公众号上实时发布。

    “这些数据5分钟更新一次,具体有各航段主航槽尺度、实时水位以及最小通航净空高度等。”谢长进表示,船民实时掌握通航情况,有助于降低船舶与跨航桥梁发生碰撞的概率。

    从年初试运行以来,有不少船民已经体验到了航道水位观测系统的便利。昨天上午,满载小石子的“浙湖州货3188”船正停靠在吴中水上服务区。船老大王寿元说,他跑船已有十五六年,主跑安吉到浒关航线,一昼夜的航程要遇到20多座桥。“原来跑船凭感觉,现在便当,前面的桥有多宽多高,能不能过得了,手机上一查就知道。”

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123453392