江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州人大常委会检查《农药管理条例》实施情况

2018年09月20日 11:43:47 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(9月19日),市人大常委会组织开展国务院《农药管理条例》实施情况执法检查。市人大常委会主任陈振一参加执法检查。

    执法检查组一行来到苏州市农产品质量安全监测中心、相城区水稻绿色防控示范区和苏州源禾农业生产资料有限公司望亭分公司,实地查看了这里农药管理有关工作情况。

    “条例”施行11年来,苏州市积极履行农药管理职能,规范全市农药生产、经营和使用。通过不断完善农药统一配送制度,杜绝了高毒高残留和假冒伪劣农药流入,从源头上确保农产品质量安全和农业生态安全。目前全市已全面实施了农药集中配送,统一配送网点共207个。陈振一指出,去年新修订的“条例”严格了农药的全过程监管,强化了生产、经营与使用者的主体责任,加大了处罚力度,增加了绿色防控要求、鼓励农药减量化等内容。各级农业部门要加大宣传力度,促进依法制药、依法售药、安全用药;进一步落实农药经营许可制度,严格整治无证经营,规范农药市场秩序。

    陈振一强调,各级农业部门要通过推广生物防治、物理防治、先进施药器械等绿色防控措施,实施农药减量计划。注重统筹协调,不断优化农药管理体制机制;严格执法监管,加大农药管理违法查处力度;稳妥扎实贯彻落实好“条例”,积极营造农药监管法治环境。

    市人大常委会副主任王少东、王鸿声、顾月华,秘书长顾杰参加执法检查。

    在随后举行的座谈会上,副市长蒋来清汇报了苏州市贯彻实施“条例”的有关情况。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123459285