江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市第十届学术年会开幕

2018年09月20日 11:43:47 来源: 苏州日报报业集团

    苏州市第十届学术年会昨天(9月19日)开幕,年会围绕“加快‘四个名城’建设,推进苏州高质量发展”主题,开展主题报告会、高峰论坛等系列学术活动,积极打造“苏州市百场学术活动月”新品牌。昨天,第四届苏州院士回乡活动启动,邀请中国科学院院士、计算力学专家程耿东等苏州院士参加,为我市经济社会发展献策出力。市领导顾月华、陆春云、周晓敏出席开幕式。

    年会期间将举办“第五届新型高分子材料与控制释放国际会议(SIPCD2018)”等4个高峰论坛,举办“2018年全国微纳光电与能源器件青年专家高峰论坛”“2018年苏州市心理卫生协会学术年会分会场之接纳与承诺疗法工作坊&论坛”等学会、高校科协分会场活动14个,县市科协分会场活动36个,共计54个活动,预计将有包括25位院士在内的16000多名科技工作者参加学术年会及各项配套活动。

    苏州有“院士之乡”美誉,苏州籍和在苏工作院士达到了121人,数量位列全国地级市之首。苏州院士回乡活动始于2012年,已连续开展了三届,参加活动院士达43人次。参加本次回乡活动的共有10位在外地工作的苏州籍院士和3位在苏院士,包括中国工程院院士、光电子与激光技术专家范滇元,中国科学院院士、计算力学专家程耿东,中国科学院院士、无机化学家郑兰荪,中国科学院院士、地球化学专家徐义刚,以及中国工程院院士、血液病学专家阮长耿,中国科学院院士、材料学家李述汤等,将开展院士企业行、院士进校园、项目对接、恳谈会、主题报告等院士服务家乡发展的活动。

    另悉,日前,常熟籍两院院士翁宇庆、范滇元、薛永祺、吕达仁、陈祥宝、田禾回到家乡。在当天举行的常熟高质量发展院士恳谈会上,6位院士结合自身专业特点和常熟发展实际,就加快实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、打造精致城市、推动经济社会全面发展等方面提出了宝贵的意见建议。2018常熟籍院士家乡行暨常熟市第五届学术年会当天同时启动。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123459289