江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市多措并举保障节日旅游市场秩序 

2018年09月20日 11:43:47 来源: 苏州日报报业集团

    中秋节、国庆节即将来临,市旅游局提早谋划,采取第三方暗访等措施,确保节日旅游市场安全有序、和谐稳定。

    据悉,双节到来之际,市旅游局在全市重点涉及“一日游”区域范围内组织开展第三方旅游市场秩序暗访行动。市旅游质量监督管理所所长范铭宏告诉记者,通过第三方随团暗访,可以第一时间发现旅游过程中的违法违规行为,并依法依规获取证据,对旅游合同不规范、不完整,导游无资质、强迫消费、零负团费、“黑旅行社”等违法违规现象进行精准打击。目前暗访工作已初见成效,取得了一些证据材料,并已对所发现的违法行为立案查处。

    昨日(9月19日)上午,东北街上,游客们排队购票,有序参观景点,饱受诟病的“黄牛”“黑导”满街揽客的现象得到了明显遏制。记者了解到,前一阶段,旅游警察对购物环节存在的诈骗行为以及“黑导”伪造证件行为进行了精准打击,抓捕了一批违法犯罪人员。

    市旅游局联合多部门,推动十几家旅游购物场所向消费者作出“30天无条件退货”的承诺,并通过移动通信运营商将其承诺发送给进店消费的团队游客,同时提醒游客索要购物发票。同时,覆盖全市主要旅游购物场所的24小时视频监控系统已上线,中秋节、国庆节期间将安排专人实时监控旅游购物场所,一旦发现团队车辆在购物场所停留时间过长,系统将启动预警机制,联系购物点相关联动责任人,要求该车团队立刻离店。

    目前,姑苏区城市综合执法10名队员在市旅游质量监督管理所随岗培训,中秋节、国庆节期间将正式上岗,履行旅游质监执法职责。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123459293