江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

能源审计:为能耗做“体检”

2018年09月20日 11:43:47 来源: 苏州日报报业集团

    多部电梯、上百个水龙头、数千支灯管,这仅是一个中小体量办公楼宇的基本用能载体。面对如此纷繁复杂的能耗设备,节能降耗工作该从何处入手?

    日前,苏州市启动新一轮公共机构用能“大体检”,市机关事务管理局委托能源审计服务机构,对用能大户进行能源审计,找准节能方向,看清降耗潜力。

    “大体检”找出能源浪费症结

    今年8月,受市机关事务管理局委托,苏州建科院派出雷亚平等工作人员进驻市中医医院和市实验小学进行能源审计,分析用能水平,并提出节能技术改造和管理优化等建议。

    8月底开始,雷亚平的团队连续一周驻点在市中医医院,查看医院的变配电系统、空调系统、照明系统、给排水系统以及综合服务系统,勘查能源设备使用情况、实时采集室内热环境等信息。“除了现场勘查,我们还翻看了医院的电、气、市政蒸汽和水等能源资源历史三年消耗账单,这样能更准确地给出节能意见。”

    雷亚平说,市中医医院的耗能大头是中央空调和照明系统,初步建议医院对照明系统、蒸汽溴化锂机组、冷冻机房智能群控与水泵变频、太阳能生活热水等进行节能改造,改造完成后预计年可节约电力1.45万千瓦时、蒸汽7973吨。

    市实小同样通过能源审计找到了节能方向。苏州建科院的报告初稿认为,通过学校照明系统、太阳能热水系统、节水器具、开水器和饮水机等方面的节能改造,预计每年可节约电力8.58万千瓦时,年节约天然气800立方米。报告还给出了安装建筑用能监测系统等具体改造意见。

    市机关事务管理局公共机构节能管理处负责人说:“通过能源审计等办法,可为建筑找到能源浪费的症结所在。为单位提供节能改造提升系统能效的方向。”

    开合理“处方”比盲目技改省更多钱

    “苏州市的公共建筑节能空间还是比较大的,但是主动开展能源审计的目前还是少数。”市机关事务管理局公共机构节能管理处负责人说,目前,开展这些工作的主要是参与国家和省级公共机构节能示范单位创建的公共机构。

    “各单位应从长远角度算好节能投资的效益账,比起审计报告的花费,合理的‘处方’方案,将比盲目的技改省出更多钱。”市机关事务管理局公共机构节能管理处负责人说,能源审计是公共机构开展节能精准改造的基础工作和前提条件。从趋势来看,未来公共机构都要开展这些工作,晚做不如早做。

    在市机关事务管理局的积极推动下,“十二五”时期,苏州市42家创建国家级、省级公共机构节能示范单位的公共机构全部进行了能源审计,并根据能源审计结果有针对性地开展了节能改造,显著提升单位能源资源利用效率。2016年以来,苏州市对市立医院、市疾控中心等能耗消耗量较大、节能潜力较大的公共机构进行了能源审计工作。

    这位负责人表示,通过能源审计工作,我们发现公共机构目前存在较大的能效提升空间,可通过对建筑内的照明灯具更换和智能化控制、空调系统旧设备替换、可再生能源替代传统生活热水热源等方式,有效提升苏州市公共机构的能效水平,从而在建筑用能需求不变、办公舒适度不降的情况下降低建筑能耗。

    较大能耗单位每五年应开展能源审计

    《公共机构能源审计管理暂行办法》规定:年能源消费量达500吨标准煤以上或年电力消耗200万千瓦时以上或建筑面积1万平方米以上的公共机构或集中办公区每五年应开展一次能源审计;同时如出现了与上一年度相比年度能源消费量增长超过20%的,或未完成年度节能目标任务的公共机构也需开展能源审计工作。

    按照计划,“十三五”时期,苏州市将以重点用能单位和教育、卫生等重点领域为重心,安排一定的资金开展公共机构能源审计工作。通过能源审计,苏州市将建立公共机构重点用能单位能源利用状况的数据库,为各级政府及时了解节能现状,制定有针对性的政策措施提供科学依据;同时根据能源审计的结果筛选出投资经济性较好的节能技改项目,引导公共机构推进节能改造工作。

    市公共机构节能工作领导小组负责人表示,公共机构节能是苏州市建设生态文明的重要内容,苏州市将加快推进公共机构能源审计,以能源审计促进节能改造,切实降低公共机构能源资源消耗水平,有效提升能源资源利用效率。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123459295