江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

揽10金,苏州水上运动显身手 

2018年09月21日 11:13:58 来源: 苏州日报报业集团

    近日,江苏省第十九届运动会青少年部水上运动项目已经提前结束,苏州健儿一共斩获10枚金牌。作为苏州的传统强项,赛艇项目再度收获4金1银4铜,而今年恢复设立的皮划艇项目,苏州也取得了6金9银5铜的出色战绩。

    相比上届,本届运动会青少年部一共新增4个竞技项目,分别是速度轮滑、高尔夫、皮划艇和快乐体操。得益于“省队市办”的优势和良好的开展基础,苏州速度轮滑项目展现了极强统治力,夺得全部18枚金牌中的16枚。高尔夫项目,苏州采用“市队协会办”模式,在苏州市高尔夫球协会的努力下,最终夺得了男子A组团体金牌。而皮划艇项目则是自2006年以来首次在省运会中恢复设立,苏州于去年上半年刚刚完成组队,最终在苏州市网球和水上运动业余体校的精心组织和苏州市皮划艇协会的大力支持下,一共获得6金9银5铜。

    苏州市网球和水上运动业余体校皮划艇项目领队邓向东介绍,该校面向全国各地挑选队员,其中大多数是“零基础”,队伍组建之后迅速制定了详细周到的备战计划。去年底前,队员们一直在独墅湖训练,然后转战宁波,直到赛前。邓向东说,宁波不仅训练条件比较完备,本身队伍的实力也比较强,通过交流切磋,大幅提高了队员的水平。到了省运会上,由于队伍之间均未交过手,场场都是“遭遇战”,但苏州健儿在双人艇项目上表现出色,拿下3项双人皮艇冠军和1项双人划艇冠军,此外还将两枚单人划艇金牌收入囊中。

    赛艇是本届省运会水上运动项目中,争夺最为激烈的一项。随着各地开展水平的整体性提高,今年,多个项目冠亚军的成绩只是“毫厘之差”。赛前,苏州健儿集体前往千岛湖进行训练,由于该地水面较宽、风浪较小,常年可以下水,保证了冬训的效果和质量。最终,苏州派出40名运动员出征省运会,收获女子公开级双人单桨、双人双桨,女子轻量级双人双桨、女子四人双桨4项冠军。赛后,8名苏州队员被选入省队集训。

    “赛艇项目苏州培养出了朱韦伟这样的奥运选手,有着很好的经验和基础,但这个项目的比拼,已经逐渐发展成为后备人才储备之争。”苏州市网球和水上运动业余体校赛艇项目教练陆海告诉记者,接下来,除了要面向全国各地扩大选材面,还要在现有基础上,进一步在苏州推进赛艇项目进校园。例如,可以把陆上划船器送进学校,让孩子从小接触、了解这项运动,养成兴趣。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123465070