江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

新版蟹扣采用六道防伪措施

2018年09月21日 11:13:58 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(9月20日),苏州市质监部门发布2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识。新版标识标签色彩有所调整,还设置了数码、二维码、猫眼镭射等六种防伪验证方式。

    记者从昨天上午召开的2018年苏州市阳澄湖大闸蟹专用标识新闻通气会上了解到,首批防伪蟹扣将于今天进入全市7个沿湖交易监管场所。阳澄湖蟹农和商家可以到交易监管场所内,为自家的螃蟹戴上专用蟹扣上市销售。

    新版防伪蟹扣标签底色由原来的金色替换为带有金属光泽的蓝色;正面印有“阳澄湖大闸蟹”地理标志保护产品专用标志,背面则是公司品牌;翻开后盖内有玄机,是鉴别阳澄湖大闸蟹真伪的关键……通气会现场,苏州市质量和标准化院条码室主任杨荣敏展示了2018版防伪锁扣的识别方式。“消费者用工具打开防伪标识外层的塑料外壳,翻开椭圆形标签背面的银色面标签,就能看到独一无二的12位防伪数码和一个验证二维码,通过拨打电话及微信扫一扫等方式查询,能立马收到回复。”

    新版标识还设置了猫眼镭射防伪查验方式:消费者剥下银色面标签,用手机的手电筒等点光源照射二维码银色面标签的背面,会出现“H?Y”的镭射字样。“通过上述一系列途径进行查询,所谓高仿就难以蒙混过关。”杨荣敏表示。此外,市质监部门还在新版标识上设置了光谱识别防伪和DNA防伪等查验方式,质监人员用专用设备可立即查验真伪,这两种方式主要用于稽查部门的执法检查。

    2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识预计发放量为850万只。今天,首批防伪标识在进入沿湖7个交易监管场所之后,蟹农和销售公司双方必须持各自的IC卡进行交易,经交易场所的工作人员查验确认后进入监管系统,刷卡确认数量后完成交易,在交易场所工作人员的监督下,当场为阳澄湖大闸蟹戴上锁扣后离开交易监管场所上市销售。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123465073