江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏“五星工程奖”舞台艺术类终评在苏举行

2018年09月26日 15:18:11 来源: 苏州日报报业集团

    第十三届江苏省“五星工程奖”舞台艺术类作品终评将于9月26日至29日在苏州市人民大会堂和苏州市公共文化中心剧场举行,其中舞蹈类、戏剧类作品终评分别于9月26日、9月28日在苏州市人民大会堂举行;音乐类、曲艺类作品终评分别于9月27日、9月29日在苏州市公共文化中心剧场举行。

    江苏省“五星工程奖”是我省繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展而设立的文化艺术政府奖,每两年举办一届。据介绍,“五星工程奖”共有舞台艺术类和美术类两个项目,其中舞台艺术类分为音乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类四大门类。本届江苏省“五星工程奖”自今年5月份启动以来,共有689件作品报名参评,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等舞台艺术类作品共205件,美术类作品共484件,均是近两年各地新创作的群众文艺作品。在各地推荐的优秀作品中,经过宿迁、泰州、南通海安3个分会场初评,最终音乐、舞蹈、戏剧、曲艺共100个作品进入在苏州市举行的终评,并将从中产生65个“五星工程奖”作品。美术类作品将终评产生15个“五星工程奖”作品。

    本届“五星工程奖”是首次将四个门类终评集中在一个设区市举办,苏州共有14个作品进入终评,分别为张家港的民乐合奏《烟雨江南》、常熟的古筝与打击乐《虞山余梦》、昆山的表演唱《水袖》3个音乐类作品,常熟的群舞《炒青》、昆山的群舞《跳板茶》、姑苏区的群舞《木刻春秋》3个舞蹈类作品,张家港的小品《人在旅途》、太仓的锡剧小戏《老赖逃债》、昆山的小话剧《生活的重量》、高新区的小话剧《原来我们很陌生》、姑苏区的小品《石头记》5个戏剧类作品,张家港的少儿快板《江姐闯关》、昆山的苏州评弹《水乡船娘》、姑苏区的相声《礼尚往来》3个曲艺类作品。

    本届“五星工程奖”呈现几大特点:一是作品量多质高、题材丰富,不仅彰显吴韵汉风地域特色、而且更加体现时代性,更多作品紧扣社会热点,跃动着时代音符,抓住了当下社会生活细节,叙述鲜活的百姓故事,呈现出不同人群的现实生活和思想动态,展现当前江苏群众文艺创作活力迸发,更充分呈现出苏州群文创作蓬勃发展的良好势头。二是评奖活动更加公平、公正。江苏省文化厅专门邀请了上海、浙江、安徽、山东的专家对此次决赛进行评审,并且首次采用当场亮分制度;同时,还特别邀请了江苏省纪委驻江苏省文化厅纪检组对评奖过程进行全程监督,以提高评奖公信力和影响力。三是参与面更广,本届“五星工程奖”将同步进行网上视频直播,开启网上投票,评选“网络最佳人气作品”;四是将评奖与文化惠民融为一体,把各地重点打造的、优质的、接地气的公共文化产品回馈人民,把百姓的文艺演给百姓看,让赛事真正成为群众的文化盛事。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123485536