江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

枫桥诗词大会决赛蓄势待发

2018年09月26日 15:18:11 来源: 苏州日报报业集团

    历时近两个月,从网络闯关赛到网络过桥赛,全面覆盖苏州传统诗词文化的枫桥诗词大会,终于迎来收官。经过网络投票,8强选手诞生,他们将于10月7日下午亮相枫桥诗词大会现场决赛,展才艺亮绝活,一决高低。

    本次枫桥诗词大会历时时间长、覆盖面广、诗词内容丰富,吸引了众多市民和诗词爱好者参与。经过前期两轮网络答题赛事,诞生了网络百人团和16强选手,同时通过公开网络投票,从16强选手中选出人气最旺的8位选手进入到现场决赛环节。这8位选手是(微信名):szc、苗、冯紫霆、小小、wenjun、蓝蚂蚁、清风箫月和黄行明。他们来自苏州市域范围,有公司职员、机关工作人员,有学生、有教师,还有已退休的诗词迷。

    记者了解到,这8位选手才艺多、故事多,已经开始为现场决赛做各项准备了。今年12岁的“苗”,是个长得清秀可爱的女生。她钟情诗词歌赋,擅写文言文,绘画、书法、民乐皆为她所爱。来自机关单位的“清风箫月”,爱丹青、通曲事,亦爱诗词,一柄扇面枫桥绘得雅致细腻。选手们不仅有才艺,还有故事。来自太仓的“蓝蚂蚁”今年44岁,小时候在枫桥边长大,小学与寒山寺一墙之隔。他说,学校围墙下,是乒乓球桌,一个扣杀,球往往飞到隔壁寒山寺去了。这个时候,就会大喊:小和尚,把球扔过来。过了一会儿,球就真的回来了。“蓝蚂蚁”的回忆生动有趣,让人不禁感慨时光飞逝。时隔数十年,又重回枫桥参加这样的诗词大会,令他感怀不已。

    实景版枫桥诗词大会将于10月7日下午在枫桥上演,8位选手将现场角逐大奖,央视主持人、金话筒获得者张悦、沈竹音将亲临现场,为选手助力加油。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123485585