江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

太湖水域举行应急处置综合演练

2018年09月27日 15:41:27 来源: 苏州日报报业集团

    波光粼粼的湖面上,一艘客船悠悠驶来。突然,船上冒起了浓烟,失控的客船与一艘货船相撞……26日下午2时许,苏州市水上搜救(防污染)暨水上旅游应急处置综合演练在太湖菱湖湾水域举行,除了海巡艇,救援直升机、海事无人机、智能救生圈等纷纷出动,上演了一场水空联动的大救援。

    烟波浩渺的太湖历来是水上旅游的热门地。近年来,仅苏州太湖旅游发展集团有限公司年均接待的水上游客就超过85万人次。由于太湖水域旅游船舶数量较多,客船、旅游船、普货船、渔船、农用自备船、体育船舶等航线交织,通航环境较为复杂,平时搜救应急任务较重,因此本次演练选在太湖水域进行。

    根据预案,演练中模拟了船舶水上遇险的情形:一艘载着50名游客的客船在行驶过程中突然机舱失火,造成船舶失控,与一艘空载货船发生碰撞,船体均有受损;正在客船等候救援时,一艘高速游艇因避让险情不及,又与货船发生碰撞,导致货船上瞭望人员落水,而游艇受损后半沉没,并发生燃料泄漏;在旅客疏散过程中,有2名旅客因为慌张跳水逃生,1人重伤。

    面对复杂紧急的情况,水上交通指挥中心在将该事件通报市旅游局的同时,先后调派多艘海巡艇、海事搜救艇前往事故现场,并通知菱湖湾游艇俱乐部调配应急艇力前往现场进行救助。由于现场浓烟滚滚、水域面积大,海事青年应急分队的队员在将货船落水人员救起后,再搜寻另外2名落水人员时遇到困难。直升机紧急出动,帮助找到了2名落水人员。随后,吴中环保部门到达事故水域,对受污染水体进行采样,协助海事部门及时采取适当措施进行处置。经过1个多小时的紧急处置,遇险游客全部妥善安置,船舶火灾扑灭,水面溢油事故处置完毕,海巡艇将事故船舶陆续移泊至安全水域。

    演练的现场总指挥,苏州地方海事局副局长宋元禄介绍,十一黄金周即将来临,此次演练旨在锻炼海事水上应急搜救处置能力,提高各方应对水上突发事件的应急协作能力,为水上旅游做好安全保障。

    救援直升机首次参加演练。宋元禄说,由于太湖水域面积大,一旦有突发情况,相对于海巡艇,直升机能更快到达事发水域,实施高效救援,将落水人员直接转运到岸边或者送往医院救治,而且执行救援任务的直升机上配备有医疗设备,舱内相当于一个小型的“空中ICU”,可以直接施救。

    智能救生圈也是首次参加演练的救援“神器”,这种救生圈可以通过遥控行驶到指定地点,最远行驶距离达800米,只要落水者攀到救生圈,就能把人带回岸边。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123491680