江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

到2020年底苏州市危化品企业均须达到二级标准化以上水平

2018年09月29日 15:54:15 来源: 苏州日报报业集团

    为进一步夯实危化品安全生产基础,推进危化品企业提档升级,28日,苏州市安监局召开危化品企业一级标准化创建培训交流会。目前,苏州全市有一级标准化企业7家、二级标准化企业212家。据了解,至2020年底,全市危化品企业必须全部达到二级标准化以上水平。

    苏州是化工大市,辖区内张家港、常熟、昆山均为全国危化品安全监管重点县。全市共有化工(危化品)企业5319家,约占全省的六分之一,其中,构成重大危险源企业143家,涉及高危工艺企业162家。全市危化品企业分布广,风险高,管理水平参差不齐。因此,我市一直将危化品安全生产放在监管工作的突出位置,特别重视危化品企业标准化建设工作。

    苏州市安监局负责人介绍,安全生产标准化就是通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,使企业的生产经营各环节符合法规、标准要求。安全生产标准化建设是企业落实安全生产主体责任的重要途径,也是健全企业安全管理体系的重要途径。

    此次危化品企业一级标准化创建培训交流会是在全市已建成7家一级标准化企业的基础上,充分发挥标杆作用,辅导帮助一批有基础、想提升、肯努力的危化品企业,积极创建安全生产一级标准化企业,通过以点带面,推进区域危化品企业安全管理水平整体提升,从而推动全市危化品安全生产形势持续向好。

    目前,在苏州危化品企业中,一级标准化企业有7家,同比新增5家;二级标准化企业有212家,同比新增79家,二级以上达标率为29%,同比增长107%;全市170家生产、仓储企业已达到二级标准化,另有96家已完成申报。根据《苏州市危险化学品企业安全生产标准化提档升级建设工作方案》要求,2018年,我市二级标准化达标率要突破40%;到2020年底,全市危化品企业必须全部达到二级标准化以上水平。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123503874