江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

孔子文化节举行祭孔典礼

2018年09月29日 15:54:15 来源: 苏州日报报业集团

    今年是孔子诞辰2569周年。28日上午,2018姑苏孔子文化节在苏州文庙举行,祭孔典礼延承了传统礼制,肃穆庄严。在开展“儒家文化在新时代”对话的同时,葑门片区(双塔街道)还发布了文化整理项目——《风物满子城》。

    上午9点30分,在雄浑的鼓声中,祭祀仪式正式开始。“礼生”献三牢、进馔、奠帛、敬香、鲜花篮、行三鞠躬礼,孔子77代孙孔德胜先生恭读了祝文,各界代表共同诵读《大学》片段,舞生敬献佾舞。值得一提的是,今年的诵读环节特别邀请了在苏生活的8位圣贤后裔共同参与。

    除祭孔典礼外,当天还开展了“儒家文化在新时代”对话会,围绕“儒家文化与产业发展、儒家文化与古城振兴”主题,共同探讨儒家文化在新时代对推动姑苏古城保护、产业升级、文化繁荣、经济发展、民生改善的积极作用。同时,葑门片区(双塔街道)文化整理项目——《风物满子城》正式发布。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123503899