江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

相城工业经济智能化发展提升层级综述

2018年10月08日 14:50:51 来源: 苏州日报报业集团

    新增美的清洁、未来电器、新安电器3家省级示范智能车间,获评12家市级示范智能车间,全区规模以上工业企业智能化改造已累计完成581家,占规上企业总数的78.1%。这是相城区今年以来智能制造跨越发展交出的一份成绩单。

    在苏州的版图中,发展起步较晚、产业基础相对薄弱的相城区,曾长期面临区域内“五小企业”数量众多、产业层级不高的现实,这给经济的转型升级带来不小阻力。如何提升产业层级,形成新的产业优势,是摆在相城面前的重要课题。

    2018年,相城区紧扣“五大功能片区”战略规划,聚力实施十六个“三年行动计划”,推动经济社会全面转型提质。其中,“智能制造三年行动计划”要在2020年,实现全区规模以上工业企业自动化、数字化改造达到100%,通过推动全区智能制造跨越发展,构筑高质量发展产业群峰。

    围绕智能制造,相城人打出了一套“打造创新引擎、深化资源改革、实施精准服务”的“组合拳”。

    智能化改造引领企业创新发展

    在位于相城经济技术开发区的美的清洁“吸尘器智能生产车间”内,产品由机械手有序取出,经由流水线到操作区,再成品入库进入总装。

    公司清洁电器事业部总经理马赤兵介绍,整套流程真正实现了人机分离、关灯作业,成了名副其实的“黑灯工厂”。去年,智能制造助力企业产值突破16亿元,今年可望实现翻番。

    在相城区,积极推进智能化改造的企业远不止美的一家。位于北桥街道的苏州未来电器股份有限公司,正致力打造国内低压电器智能终端最先进的智能车间,预计产线自动化率可达95%以上。企业负责人介绍,经过智能化改造后,企业的加班量将减少30%,劳动生产率提高15%,产品设计周期缩短20%,制造成本降低12%,库存资金占用减少15%。

    “这个智能运维云平台,是紫光云引擎推出的主打产品之一。我们通过在电机上面加装一些传感器,采集它的温度、噪音、加速度等数据进行分析,可以提前100个小时预知到电机故障。”紫光云引擎科技(苏州)有限公司客户工程部高级经理吴芳洁介绍,通过云平台,借助大数据的采集、分析、研判,传统工业企业享受到实时在线监测、故障预警、检修管理等服务,能极大降低设备维修成本和人力成本。

    去年6月,紫光集团携新华三集团、紫光云数,与苏州高铁新城合作打造紫光云引擎,专注于工业云、产业互联网和智能制造领域,具备连接与整合、大数据、云计算平台和安全四大能力,以服务化方式助推工业企业转型升级。目前,紫光云引擎已与包括上市企业易德龙在内的10多家相城制造型企业达成战略合作关系。今年,紫光云引擎成功创建国家级特定区域工业互联网平台。

    “可以说,未来的相城经济转型,离不开大数据智能化的引领。”相城区经济和信息化局局长孔建新表示,在坚持以企业为主体,市场为导向的基础之上,相城将以行业应用带动传统产业提升为抓手,持续推进建立产学研深度融合的技术创新体系,推动工业经济从自动化、数字化、网络化向智能化加速跃升。

    大数据平台助推集约高效发展

    变“制造”为“智造”,改变的不仅是企业的生产管理方式,更在开拓崭新的产业发展眼光和思路。

    在相城,一张覆盖全区、全面显示企业资源利用情况的“工业云图”已缓缓铺开:亩均税收、亩均销售、全员劳动生产率、研发经费占销售的比重、单位能耗增加值、单位主要污染物增加值……点击这张“工业云图”,不但可以清晰地看到企业概况,还能通过对数据的动态监测,及时发现快速增长或是出现下滑的企业。

    在这个由相城区与紫光云引擎合作研发的“工业企业资源集约利用平台”上,全区工业企业的销售、纳税、耗能等情况一目了然。这张“工业云图”有效破除了信息孤岛,把横、纵向的数据资源集中起来,形成全区统一的工业企业大数据库,有助于彻底摸清全区工业“家底”。这不仅方便经信部门清楚地了解企业发展特点和诉求,在为企业服务时可以精准施策、精准帮扶,也为推进工业企业资源集约利用提供了有力支撑。

    谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。今年以来,相城区对重点耗能企业加强了节能监察监测,严格落实能耗强度和能源消费总量“双控”各项举措,推动相关企业开展节能改造。望亭电厂的3号机组冷却塔建于2007年,主要以原煤为消耗能源。不久前,3号机组冷却塔完成了节能改造,不仅生产安全得到了保障,而且每年可节省原煤3068.74吨。

    随着《相城区工业企业资源集约利用综合评价实施细则(试行)》的出台,全区工业企业资源集约利用综合评价工作也全面展开,将全区工业企业划分为A、B、C、D四类,并基于评价结果实施综合政策。截至8月份,全区共关停淘汰落后企业450家,并以“减化工”为重点,推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造。

    通过正向激励和反向倒逼“双管齐下”,促使区域内企业实现转型升级,不断增强产业持续发展的“健康力”。

    “服务+”思维打造智慧化“店小二”

    企业是市场的主体。相城区经信局不断解放思想,牢固树立起“服务+”思维,当好智慧化“店小二”,让企业牢牢地在相城“扎下根”。

    在位于元和街道的苏州日宝科技有限责任公司,管理人员近来普遍感到工作效率有了明显提高。一个月前,企业开始通过一款名为U9ERP的信息化管理系统平台,进行智能化日常管理。原先存在的图片档案管理不安全、图纸不唯一、缺乏版本管理、无法实现快速共享等问题,得到了有效解决。

    “我们能在建立信息化工厂方面迈出实质性一步,得益于去年参加了经信部门组织的智能制造能力成熟度普查与测评宣讲会,搭上了扶持政策的‘顺风车’。”苏州日宝科技有限责任公司负责人毛利民感慨。

    智能制造能力成熟度普查与测评工作,是相城区经信局于2017年10月开展的助推智能制造跃升发展重要举措,旨在通过对区域内规模以上工业企业开展智能制造能力成熟度普查与测评,为2018年度智能制造扶持政策的制定提供决策依据。同时,借力相关平台,对企业上传的资料进行大数据分析,出具智能制造能力成熟度报告,助推企业完成智能化改造。

    毛利民说,当初也只是抱着试一试的心态,主动上传了相关材料,没想到,很快就得到了“私人定制”式的智能制造能力成熟度报告,并且在经信局的牵线下,顺利地与对应的公共服务平台达成合作,迈出了智能化管理的第一步。

    今年,相城区经信局精心安排每季集中走访活动,每月组织各类政策解读专题培训和政策推介,面对面答疑解难,为企业实施精准化服务。仅在上半年,走访企业超200家,举办各类政策解读专题培训10个场次以上。

    “拼的就是服务,是‘无事不扰、有求必应’的工作理念,切切实实当好服务企业的贴心人。”孔建新说,只有真正对企业实施精准化服务,才能进一步激发企业活力。

    如今,相城区正重点依托紫光云引擎、苏大机器人研究院等,推进智能化公共服务平台建设,这条创新之路在越走越宽。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123528989