江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州版“诗词大会”上演终极对决

2018年10月08日 14:50:51 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月7日)是国庆长假最后一天,历时近两个月的第二届枫桥夜泊文化节“诗泊枫桥”诗词大会,在枫桥景区举行现场决赛。从数百名参赛者中脱颖而出的8位参赛选手,在当年张继夜泊处吟诗答题一决高下。诗词大会以文化名胜为背景、以古诗为媒介,开创了一种让现代人理解诗、理解名胜的新方式。

    一首《枫桥夜泊》,古往今来,不知拨动了多少华夏儿女的心弦,成为中华民族共同的美好记忆。在前不久央视热播的《中国诗词大会》第三季中,“枫桥”作为具有独特精神魅力的文化符号,在节目的不同环节中多次出现。诗与枫桥,一直有着特殊的不解之缘。此次第二届枫桥夜泊文化节“诗泊枫桥”诗词大会现场决赛,由苏州市枫桥风景名胜区管理处主办,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究苏州中心、苏州市职业大学共同协办。从数百位参赛者中脱颖而出的8位决赛选手,为现场观众奉上了一场精彩的诗词展演。

    昨天下午,选手们乘舟自北而来,穿过枫桥泊于古运河之上,与位于静怡小筑的嘉宾评委遥遥相对,诗词大会也就在这样诗意的氛围中展开。

    本次比赛分为三轮,分别是必答题“百园之城话诗词”、抢答题“诗情画意在园林”和飞花令“枫桥无处不飞花”。8位选手按抽签顺序依次出场,必答题作为基本诗词知识储备,选手们应对自如,最紧张激烈的当属抢答环节和飞花令。尤其是飞花令,评委现场书写一个字,以该字为令,选手要在20秒时间内吟出带有该字的诗、词。经过几轮对决,来自相城区的教师邹颖一举夺得大赛的一等奖。活动现场,除了参赛选手的精彩表现,重量级评委和助演嘉宾也带来了现场中英文朗诵和绝佳点评。央视主持人、金话筒奖获得者张悦、沈竹音一首配乐诗朗诵《祖国恋歌》慷慨激昂;来自苏州职业大学国际学院“一带一路”项目的留学生双语朗诵《枫桥夜泊》抑扬顿挫;听障选手严蕴悦为比赛作画、为特殊人士加油鼓劲,都为此次诗词大会现场决赛增添了更多意趣和内涵。

    枫桥诗词大会决赛评委,央视中国诗词大会命题专家暨现场学术顾问、华东师范大学思勉人文高等研究院副院长、博士生导师方笑一教授表示,实景版枫桥诗词大会有趣、有意义,因为活动举办地文化氛围浓郁、文化传统丰厚,以诗词为媒介,增加了人们与历史文化遗迹的紧密联系,让人们更容易体悟诗人的心境和作诗的情境。“对于传播苏州传统文化而言,枫桥景区做了一项开创性的工作。苏州有很多历史文化遗迹,和唐诗、宋词关系密切,枫桥实景版诗词大会开创了一种当代人理解诗、理解名胜的新方式。”

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123528993