江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏省高品质示范高中评估建设将启动

2018年10月08日 14:50:51 来源: 苏州日报报业集团

    近日,江苏省教育厅公布高品质示范高中评估实施办法,明确评估对象、评估标准、评估程序等内容,制定《江苏省高品质示范高中建设评估细则》,设10个一级指标,28个二级指标。

    评估对象为坚持规范办学,近三年无违规办学行为,原则上取得四星级高中资质10年以上、复审合格的普通高中。《评估细则》设10个一级指标,即立德树人、办学思想、师资队伍、课程体系、学校治理、校园生活、人才培养、智慧教育、国际交流和发展生态,同时设28个二级指标。

    记者了解到,高品质示范高中评估以“学生中心、成果导向、持续发展”为基本理念。具体是,学生中心,强调坚持育人为本,遵循普通高中学生成长规律,以学生为中心配置办学资源,推动课程教学改革,发展素质教育;成果导向,强调以学生的培养质量和学校的创建成效为导向,以培育学生核心素养为宗旨,以学校理念创新、内涵建设和特色发展为重点,全面评价学校人才培养水平和办学品质建设成效;持续发展,强调以高品质示范高中评估为抓手,以学校构建自我评价和不断改进提升机制为着力点,推动普通高中办学质量和品质的持续提升。

    江苏省高品质示范高中评估专家委员会审议评估建议结论,形成初步结论。评估结论分为“通过”“有条件通过”“不通过”三种。结论为“不通过”的学校取消立项。结论为“有条件通过”的学校可以继续建设一年,一年后评估仍未达标的,取消立项。经专家委员会审议形成的初步结论由省教育厅审定后予以公布。对审定通过的,命名为“江苏省高品质示范高中”;对在某些方面确有鲜明特色的,可认定为“江苏省高品质特色高中”。

    高品质示范高中评估程序中的最后几关

    1.常态监测。省教育评估院依据评估标准建立高品质示范高中学校建设状态数据平台,动态监测学校建设状态数据信息,及时分析并掌握学校发展质态。

    2.材料评审。省教育评估院组织评估专家对各参评学校的申报材料、创建规划进行网上评审和会议评审,确定进入现场答辩学校名单。

    3.现场答辩。现场答辩在学校进行。主要程序包括实地考察和答辩。

    4.准予立项。对现场答辩审核通过的学校准予立项建设,建设期一般为3年。

    5.专家随访。对立项建设学校,省教育评估院组织专家团队定期、不定期地进校考察指导,重点了解建设成效,指导学校创建工作。

    6.综合评价。规划建设周期完成,省教育评估院组织开展同行学校评价与社会认可度、师生满意度调查。评估专家依据常态监测、现场答辩、专家随访、问卷调查等情况进行综合评判,形成评估建议结论。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123529037