江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

高雅艺术进校园项目来苏

2018年10月08日 14:50:51 来源: 苏州日报报业集团

    日前,“逐梦·致远”——南京师范大学中外现当代无伴奏合唱作品音乐会在江苏省苏州中学园区校举办。活动由江苏省教育厅、财政厅主办,南京师范大学音乐学院承办,为江苏省2018高雅艺术进校园拓展项目。

    整场音乐会分为上半场和下半场,具体形式为混声合唱、男声合唱、女声合唱等,形式活泼多样。作为园区校艺术品鉴课程的一部分,高一年级全体同学和苏州市400位音乐教师共同观摩了这场高质量的合唱音乐会。

    音乐会在马水龙改编的合唱作品《小河淌水》的混声合唱中拉开序幕。该曲来源是云南弥渡的民歌,易于激发人们的共鸣,产生对美生活的向往。《Water Night》作曲者Eric通过将自己第一次念诗的感受谱成了曲子。《陕北风情——情歌》则高度浓缩了陕北音乐的风格特点,将音乐与文学作品相结合,歌词朴素,简洁明快地勾勒出鲜明的画面感。紧接着是女生的合唱作品——《古诗词五首》,歌曲运用娴熟的复调手法,流露出浓烈的爱国主义情怀。乐团演唱张弛有度,和声丰富,旋律优美,部分运用了白族特殊的强调、衬词、节奏、韵律等现代手法演绎了《学生日记》《Mate Saule》《Nox Aurumque》《醉在故乡云》《魔笛序曲》《Turot Eszik A Cigany》等经典曲目,赢得观众的阵阵掌声。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123529045