江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州开出首个麻醉科门诊

2018年10月09日 10:42:32 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月8日)上午,我市首个麻醉科门诊在苏大附一院总院正式开诊。今后患者要做手术,入院前就可以和麻醉医师面对面沟通,麻醉医师提前了解患者身体状况,及早应对调整。这一举措不仅让麻醉医师走到台前,提前介入手术流程,有利于更好降低手术风险,也能为患者缩短住院时间、减少医疗费用支出。

    麻醉医师通常被称为手术中的“幕后英雄”,他们承担着手术过程中维持患者生命体征的重要任务。这个重要角色“亮相”的时间却很短,通常麻醉医师在手术前一天或手术前才与患者见面。但是,成功、稳妥的麻醉需要麻醉医师提前了解患者的健康状况,作出全面评估,并根据实际情况选择合适的麻醉方式。如果事先了解不充分,手术中就可能面临不可预期的风险,甚至可能出现手术前才发现患者身体状况不适合手术或有麻醉禁忌症,手术不得不改期的突发情况。

    江苏省医学会麻醉学分会主任委员、苏大附一院麻醉科博士生导师杨建平向记者介绍,为了保障手术顺利进行,麻醉科门诊的开设,让麻醉医师的工作“前移”到入院之前。“麻醉医师要了解患者身体全系统的状况,控制好血压、血糖等各项指标,如果患者日常服药,有的药物要继续服用,有的药物就要提前停止服用。”杨建平说,对于手术中如何进行麻醉及麻醉后是否有影响等问题,很多患者都有着重重顾虑,这些问题都能在麻醉科门诊上得到解决,麻醉医师提前介入,可以为患者详细讲解,评估麻醉风险、选择适合的麻醉方式及术后镇痛方式。

    苏大附一院院长侯建全介绍,去年底国家卫计委印发相关通知,要求有条件的医疗机构要设置麻醉科门诊,加强门诊麻醉相关服务。苏大附一院此次在苏州率先开出麻醉门诊,将为手术患者提供“一站式”服务,患者从确定要施行手术到术前评估、入院手术都可享受“一站式”服务,打造更舒适、便捷的就医流程。麻醉科门诊的开设接轨国际医疗机构,术前检查、风险评估在入院前进行,可以有效提高医院病床的周转率,缩短患者住院时间、降低医疗费用。

    据了解,麻醉科门诊目前每周一至周五在苏大附一院总院开诊。确定要入院手术的患者、计划进行无痛手术治疗的患者等可以进行麻醉前风险评估,听取医生意见并进行相应处理。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123532901