江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州家庭机器人比赛开赛

2018年10月15日 16:35:29 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月14日),2018年“姑苏杯”第十一届苏州家庭机器人比赛在苏州市平江新城实验小学校开赛。本届大赛以“创新科技·携手共进”为主题,由苏州市科学技术协会、苏州市教育局、姑苏区人民政府主办。大赛共吸引765个学生家庭、近2000人参赛。其中,西藏拉萨林周县、贵州铜仁江口县、连云港灌南县相关学校也首次应邀参赛。“机器人很好玩,我很珍惜这次比赛的机会。”来自拉萨市林周县苏州小学的拉巴顿珠同学说。

    此次大赛共设勇攀高峰、四足仿生竞步、智能垃圾分类、更上一层楼、快乐足球、机器人创意赛和程序设计创意比赛等七个比赛项目,难度系数比往届显著提高。来自勤惜小学的黄子茗同学今年刚读一年级,是第一次参加机器人比赛。在“勇攀高峰”项目的比赛中,他独立组装的机器人成功完成了52度斜坡的挑战。“我们很支持孩子玩机器人,这项活动对他的逻辑思维能力、动手能力有很大的帮助。”黄爸爸高兴地说。

    在本届比赛中,主办方邀请了姑苏区对口帮扶的西藏拉萨林周县、贵州铜仁江口县、连云港灌南县相关学校的6组家庭。拉巴顿珠同学自己组装了“西藏峰”机器人参加“勇攀高峰”项目的比赛。陪同前来的巴桑老师说,当地开展机器人项目的时间并不长,“平江新城实小给了我们很大的支持。

    这是一次难得的学习交流机会。”贵州铜仁江口县第二小学这次派出2名同学参加比赛。带队老师田栋表示,这次来苏州参赛,主要是想通过比赛学习更多的机器人组装技巧和宝贵的比赛经验,让更多的当地孩子通过机器人项目,提升动手实践能力、创新能力和解决问题的能力。

    据悉,苏州家庭机器人比赛始于2008年,目前已成为我市青少年科技教育的特色品牌,有效地发挥了青少年科普中一个孩子带动整个家庭的“1+6”放大效应。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123561703