江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2018虎丘曲会温婉开唱

2018年10月15日 16:35:30 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月14日)上午在虎丘山景区开唱。海内外300余曲友汇聚一堂,用唱曲进行交流。

    一年一度的虎丘曲会是苏州历史上规模最大的群众性昆曲演唱活动,明、清两代曾延续220多年。是时,每逢中秋佳节,文人雅士齐聚虎丘,赏月唱曲,颇为壮观。后因种种原因在清朝乾隆以后消失。为给海内外曲社、曲友提供相互学习、交流、展示的平台,虎丘曲会于2000年正式恢复。经过10多年的推动,参加虎丘曲会的曲社和曲友不断增多。

    由市文联、市文广新局、市园林和绿化管理局等联合主办的虎丘曲会吸引了来自澳大利亚、英国等国以及中国北京、上海、河南、安徽、江苏等地的海内外34个曲社和300余名曲友、昆曲爱好者参加。本届虎丘曲会还专设了青年曲友专场,新增了彩唱专家点评环节。

    昨天的开幕式后,苏州东吴曲社、昆曲博物馆昆曲曲社、南京紫金昆曲社、湖南潇湘昆曲社、苏昆曲社等曲社的曲友轮番上场,分别演唱了《水调歌头·中秋》《牡丹亭·寻梦》等曲目。清婉的唱腔,细腻的表演,引得现场掌声阵阵。

    市文联党组成员、副主席邢静介绍,希望通过中国苏州虎丘曲会这一平台的搭建,让更多的人了解昆曲、喜欢昆曲艺术,从而共同推进中华民族优秀传统文化的传播和弘扬。今天,虎丘曲会将转移至苏州开明大戏院沁兰厅继续举办。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123561735