江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州启动新一轮农民工市民化监测调查

2018年10月16日 16:33:33 来源: 苏州日报报业集团

    农民工在苏州生活、就业的情况如何?有没有享受和城镇居民同等的社会福利?为真实、准确反映农民工每年的发展变化情况,国家统计局苏州调查队正在开展2018年农民工市民化动态监测调查。据悉,调查将客观准确监测在新型城镇化建设中农民工现状、变化和获得与城市居民相同的合法身份以及获得依附在城市居民上的各种社会权利,为科学制定农民工政策、加强和改善为农民工服务工作提供依据。

    据介绍,农民工市民化进程动态监测调查对象为居住在城镇地域内的农民工,其中不仅包括在普通住宅中居住的农民工,还包括在工厂集体宿舍、工地工棚等工作地居住的农民工。调查通过科学抽样和入户访问调查,定期收集农民工在输入地的就业生活相关信息,全面及时反映农民工就业创业、劳动保障权益落实、城镇基本公共服务均等化等方面情况。通过开展此项调查,客观准确地监测在城镇化建设进程中有关农民工的各项数据变化。2015年国家统计局建立“农民工市民化进程动态监测调查”(输入地调查)制度,今年是该项调查开展的第四个年度,本年度的调查工作于9月份正式启动,持续到年底。

    此次调查主要通过八个维度共计九个模块反映农民工在苏州的相关信息,包括:居住在本宅的家庭成员情况、就业情况、健康与医疗、社会融合、未随迁的配偶、子女及父母情况、儿童教育情况、本宅共同居住家庭成员收支情况、居住条件、定居意愿。调查涉及全省13个设区市及13个县和县级市。总计调查样本2711户。全省范围内,苏州地区调查户最多,总计700户。由于苏州地区样本总量较大,数据具有代表性。现场调查期间,国家统计局苏州调查队将派调查员手持电子终端设备直接到户进行填报。

    农民工市民化

    是指在我国城市化建设过程中,凭借农民工已经进入城市从事非农生产的优势,使其在身份、地位、心理、行为方式、价值观念等多方面,向城市市民转化的经济和社会进程。农民工市民化进程动态监测调查是国家统计局的一项调查。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123567370