江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州图书馆900台智能听书机让盲人感受阅读之美 

2018年10月16日 16:33:33 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月15日)下午,庆祝第35个国际盲人节暨盲人智能听书机免费借阅启动仪式在苏州图书馆举行。今后,盲人凭残疾人证到该馆一楼登记后,就可免费外借一台具有上网功能的智能听书机,在家感受阅读之美。这在全省还是首例。

    据悉,我国目前有1700多万盲人,其中苏州市约有1.48万名盲人,他们与正常人一样有读书学习需求。为提升盲人阅读服务水平,去年9月13日全国范围内启动了“盲人数字阅读推广工程”,其中重要内容之一是为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机,免费向盲人读者出借。

    为落实这一工程的要求,苏州图书馆采购了900台支持WiFi网络功能的智能听书机。该款听书机设有电子书、网络听书、电子词典、音频播放、录音机、收音机等选项,可通过WiFi自动连接“盲人读物融合出版与传播平台”,可在线免费收听丰富的有声资源,并持续性提供内容资源更新、软件在线升级等服务。启动仪式当天,该馆组织馆员和志愿者为现场近200位盲人办理了听书机外借手续。苏州图书馆借阅部主任曹卫说,即日起,盲人凭残疾人证到该馆一楼盲人阅览室登记后,就可免费外借一台具有上网功能的智能听书机,借期六个月,到期后可申请续借。

    “这款听书机就一个手机大小,使用非常方便,功能也很多,除了能够听书,还能收听电台节目,在家里还可以连上蓝牙音箱,对我们盲人来说非常方便。”现场试用的盲人代表王庆年说。

    当天,“超凡”盲人朗诵艺术团同时成立。“超凡”盲人朗诵艺术团是苏州图书馆为盲人读者新搭建的展示平台,以朗诵形式传播中华优秀文化,提升盲人文化素养,展现盲人精神风貌。

    苏州图书馆副馆长许晓霞表示,近年来,苏州图书馆致力于为视障读者提供无障碍阅读服务,组建了“我是你的眼”志愿服务队,举办了盲人读书会、盲人爱心电影、特殊群体帮教服务、苏州大讲坛·阳光讲坛、走向户外·触摸世界、视障读者系列培训等品牌活动,相关活动得到了社会各界和盲人朋友的大力支持,取得了良好的社会效果。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123567375