江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州危险货物运输道路交通事故应急救援演练举行

2018年10月17日 15:08:18 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月16日)下午,2018年苏州市危险货物运输道路交通事故应急救援综合演练在G15W常台高速阳澄西湖服务区举行。市委常委、副市长王翔出席活动并讲话。

    演练模拟常台高速吴江段发生载客大巴追尾危险品罐车事故,造成罐车甲酸泄漏,大巴车4人重伤、10人轻伤。各有关职能部门以最快速度赶往现场救援。最终,伤者被救出,乘客及危险品被转驳,事故车辆及残留物被清运,路面恢复畅通。市委宣传部、市应急办及公安、交通运输、卫计委、环保、安监、消防等部门参加演练。

    据了解,截至目前,苏州全市注册有危险物道路运输企业188家、运输车辆6300多辆,日均进出、过境危险货物运输车辆1800多辆。记者从苏州市危险货物运输行业协会了解到,苏州市在全国范围内率先推广危险品运输车“一键救援”服务,遇到险情需要救援时,司机只需启动“一键救援”,便可联系上救援公司,甚至可请求直升机救援;接下来,该服务还将汇入更多救援力量。

    王翔对演练效果予以肯定,要求各地各部门始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分认识应急救援工作的重要性和紧迫性,切实加强部门协作配合,形成工作合力,常态化、多形式开展应急演练活动。此外,要把应急救援工作做得更细、更实,建立起一支行动快速、处置果断、行之有效的应急救援队伍,健全一套周到、顺畅、管用、便捷的应急救援机制,确保一旦发生事故,救援队伍拉得出、打得赢。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123572257