江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州加快能源变革步伐

2018年10月17日 15:08:18 来源: 苏州日报报业集团

  明天(10月18日),首届“一带一路”能源部长会议及第三届国际能源变革论坛将在苏开幕,将分别围绕能源合作等方面,开展一系列深入探讨,并形成成果发布。

  首届“一带一路”能源部长会议以“共建‘一带一路’能源合作伙伴关系”为主题,将吸引包括“一带一路”沿线国家能源部长和国际组织负责人等200余名中外代表参会,围绕共建“一带一路”能源合作伙伴关系、加强能源投资便利化、促进能源大宗商品贸易畅通、未来能源等议题开展讨论。会上将发布《共建“一带一路”能源合作伙伴关系部长联合宣言》。

  由国家能源局联合国际可再生能源署、江苏省政府主办的国际能源变革论坛已于2015年和2016年在苏州连续举办两届,形成了“苏州宣言”“苏州共识”。今年的主题是“能源——为美好生活”,将举办IRENA国际能源变革联盟启动仪式,发布能源转型成果,开展能源变革高端对话,并举办城市和区域能源转型论坛、电力系统转型论坛、绿色金融推动能源转型论坛和可再生能源产业国际合作论坛4个分论坛。

  作为全球瞩目的制造业基地,苏州是能源消费大市。去年,苏州全社会用电1503亿千瓦时,位列全国第二,但苏州的煤、电、气、油等能源“先天不足”。近年来,苏州不断加快能源变革步伐,通过提升能源使用效率,探索城市能源消费向环保低碳转型,在满足经济社会发展同时,推动产业结构转型升级。

  据了解,“十二五”时期,苏州单位GDP能耗年均下降4.89%。目前苏州单位GDP能耗已优于国内平均水平。我市建有全国规模第二的城市电网,也是全国首个拥有交直流混联特高压支撑电网的地级市。全市光伏、风电、生物质等可再生能源发电累计装机87万千瓦,累计建成9574个充电桩,新能源汽车保有量已达18175辆,新能源制造业产值608.37亿元,其中光伏产值552.98亿元。

  在此基础上,苏州还大规模接受区外来电。2017年,全市区外净受电量454亿千瓦时,占全市全社会用电量30.2%。通过锦屏—江苏±800千伏特高压直流输电工程(锦苏线)受入清洁水电359亿千瓦时。正在建设的淮南—南京—上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊工程已经完成江底隧道的全线贯通,进入电气施工阶段。这是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,预计将于2019年全面投用。建成后,将形成华东特高压受端环网,进一步提高苏州接受区外电的能力,满足苏州地区经济社会发展对电力的需求。

  2016年12月,苏州市政府与国家电网有限公司签订合作协议,携手共建苏州国际能源变革发展典范城市。苏州典范城市智能电网创新示范区总体方案,按照“能源供应清洁化、能源配置智能化、能源消费电气化、能源服务共享化”的思路,“十三五”时期投资约350亿元,打造“大受端坚强电网示范区、源网荷友好互动示范区、绿色低碳用能示范区、智能配用电示范区和同里新能源小镇”,主要包括22项重点示范工程,并总结形成可复制、可推广的4大典型建设模式,将同里新能源小镇打造成为国际能源变革的思想发源地、理念传播地、技术推广地、产品应用地和产业集聚地。

  作为同里新能源小镇的组成部分,一座占地53亩的同里综合能源服务中心已经建成,在其中,国网江苏省电力有限公司已经建设了15项世界首台首套能源创新示范项目。其中,“三合一”电子公路备受关注。这条长500米、宽3.5米的“三合一”电子公路集光伏发电、无线充电、无人驾驶为一体,敷设太阳能电池砖和无线专用充电通道,是目前世界最长的动态无线充电道路。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123572276