江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州水稻实现早中晚熟配套 

2018年10月17日 15:08:18 来源: 苏州日报报业集团

    金秋十月,位于吴中区临湖镇的市种子站农作物品种试验示范园内稻谷飘香,不同品种水稻沉甸甸的果实“争奇斗艳”。“聚焦种业创新助力乡村振兴”2018-2019苏州市稻麦主推品种推介活动昨天(10月16日)在示范园内举行,现场发布的稻麦主推品种目录共包括6个高产稳产优质水稻品种、7个特优食味软米水稻品种,以及3个(中)优质强筋小麦品种。记者现场采访获悉,我市在特优食味水稻品种利用方面,实现了早、中、晚熟配套,打破了晚熟品种南粳46一枝独秀的现状。

    我市今年制定了《苏州市主要粮食作物品种应用布局规划(2018-2020年)》,在种子市场监管方面,严格执行主要农作物品种主推和退出制度,各市区水稻品种保持4只左右。今年,市种子管理站组织全市8家单位共同实施了稻麦新品种展示,共设置小麦展示示范点15个,水稻展示示范点39个,总面积5192亩。

    昨天,市种子管理站推广研究员林一波介绍,以早香粳1号、苏香粳3号为代表的特早熟品种,将本地大米上市期提早到9月底,打出了苏州“国庆稻”的品牌。以南粳5055、宁粳8号为代表的中熟品种,已成为沿江地区主推品种。以苏香粳100、嘉58、南粳46为代表的晚熟品种种植面积持续扩大,成为苏州优质稻米的主力军。同时,中强筋小麦育种水平和栽培技术也有了质的飞跃。常熟市农业科学研究所推广研究员端木银熙告诉记者,优质高产兼容型水稻育种水平进一步提升,常农粳10号、11号、12号在实现优质的同时,产量也有了新的突破,此次列入了2018-2019年稻麦主推品种目录。

    市种子管理站介绍,“食味优良,适合产业化”是今后水稻品种利用的主要方向。早香粳1号、苏香粳3号作为特早熟优质食味香软米品种,在全市范围搭配种植。另外,我市将推广优质(中)强筋小麦品种镇麦10号、镇麦12号,逐步替代中筋小麦品种扬麦16号。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123572280