江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏式汤面启动非遗申报

2018年10月18日 11:24:38 来源: 苏州日报报业集团

    苏式汤面制作技艺申报市非遗保护名录已正式启动。记者从昨天(10月17日)举办的市面业小吃协会一届二次扩大会议上获悉,正式呈交的苏式汤面制作技艺非遗申报书、相关佐证资料长达100多页30万字,苏式汤面传人谱系追溯四代近百位名师。

    市烹饪协会申报的苏帮菜制作技艺,目前已入选省非遗保护名录,苏式汤面制作技艺是协会申报的第二项非遗技艺。“苏式汤面申报材料收集、梳理花了一年多时间”,据市面业小吃协会会长俞水林介绍,从去年上半年起,市烹饪协会、面业小吃协会组织专家,着手准备申报资料。今年年初正式启动的“苏州十碗面”大赛,作为苏州历史上面食为主题的最大盛事,今年6月底评选出“苏州十碗面”。由市烹饪协会、苏州日报报业集团等联合举办的“苏州双十佳面馆”评选,作为大赛同期主打活动,获得广泛关注。大赛为苏式汤面制作技艺正式申报市非遗保护名录,奠定了坚实基础。

    此次申报中,苏报集团全程策划、推动、报道苏州十碗面大赛、苏州双十佳面馆等评选,旗下《苏州日报》、《姑苏晚报》,以及引力播、微信公众号“跟着时令吃吃吃”等报道,作为重要佐证资料提交。据俞水林介绍,今年8月底,苏式汤面制作技艺非遗申报书及相关佐证资料,正式向市相关部门呈交。递交的非遗申报材料中,包括申报书、调研报告、相关佐证资料等几大部分。“光苏式汤面传承谱系就花了近一年时间还原”,据介绍,苏式汤面传承分历史资料、传承谱系,通过查阅大量历史资料、走访苏式汤面名师,真实还原出历史悠久的苏式汤面制作技艺传承脉络。“苏式汤面制作技艺追溯到宋元,明清是成熟期”,有据可查的传承谱系追溯到清末,名师传承延续四代。据介绍,苏式汤面制作技艺申报预计今年将公布立项。

    昨天的会议上,市烹饪协会、面业小吃协会表彰我市面业小吃行业20家优秀企业、10名先进个人,以及最受欢迎的“十大特色小吃”。“‘十大特色小吃’是继‘苏州十碗面大赛’同期活动‘三十只苏州名小吃’评选之后,评出的人气特色小吃。”据俞水林介绍,由苏报集团等联合举办的“三十只苏州名小吃”,评选的是苏州地方特色小吃,此次协会组织专家评审,表彰的最受欢迎“十大特色小吃”中,除了万福兴鲜肉粢毛团等苏式小吃外,苏州鑫花溪的招牌牛杂、姑苏区蒙自米线馆的现代米线等上榜。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123577143