江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

全国政协调研组来苏进行专题调研

2018年10月18日 11:24:38 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月17日),全国政协副主席邵鸿率全国政协提案委员会调研组来苏,就“妥善解决特色小镇建设中存在的问题”重点提案进行专题督办调研。全国政协常委、提案委员会副主任郭庚茂,省政协副主席、党组副书记阎立,省政协副主席朱晓进参加调研。在苏期间,省委常委、市委书记周乃翔看望了邵鸿一行。市委副书记朱民陪同调研。

    调研组一行来到苏州高新区“苏绣小镇”进行调研。近年来,苏州高新区不断做大、做强、做优苏绣产业,打造出1700余米的绣品街、占地8000平方米的中国刺绣艺术馆和建筑面积2.1万平方米的刺绣艺术展示中心,形成了“一街、一馆、一中心”的产业集群优势,探索出一条传统产业富民的新路。目前,区域内已开设绣庄400余家,相关配套的电脑辅助设计、丝线面料销售、装裱包装、运输物流等专业商店达40余家,形成了全国刺绣行业最为完整的产业链。尤其是绣品街,经过多年发展,已成为全国规模最大的苏绣批零中心。从今年起,苏州高新区将投资34亿元重点建设“苏绣小镇”,充分盘活政府手上的存量资产,搭建集聚产业发展的实体载体,预计3年内将建设完成。今年5月,“苏绣小镇”入围江苏省首批25家省级特色小镇创建名单,7月入围2017中国文化旅游融合先导区试点。

    调研组一行听取了相关情况介绍,详细了解“苏绣小镇”的规划和建设情况,并走进中国刺绣艺术馆,了解苏绣艺术的历史、传承以及产业发展情况,观摩苏绣艺术的优秀代表作品。

    调研组还走进王丽华刺绣艺术工作室进行调研,了解苏绣从业人员对特色小镇建设内涵的认知。

    在调研中,调研组对“苏绣小镇”的规划与建设给予充分肯定,希望苏州认真贯彻落实中共中央、国务院对特色小镇建设的决策部署,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦特色优势产业,集聚高端发展要素,以高质量发展为引领,推动特色小镇健康有序发展。

    市领导俞杏楠、王竹鸣参加有关活动。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123577148