江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州获评首届健康中国年度标志城市

2018年10月19日 14:26:23 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月18日)下午,首届健康中国年度标志城市推选结果在北京发布,包括苏州在内的11个城市获评健康中国年度标志城市。

    首届健康中国年度标志城市推选活动由新华每日电讯和上海师范大学联合主办。评选以上海师范大学的建模数据统计为基础,信息来源包括国家卫生健康委员会、生态环境部、发改委、民政部等部委官方网站,2018年各城市政府工作报告和各城市2017年国民经济和社会发展统计公报、国家统计局2017年《统计年鉴》,以及中央媒体的新闻报道。活动以健康服务、健康环境、健康保障、健康传播四个维度,对城市“这一年”的健康城市建设进行了量化考评,并按生态环境部公布的2017年城市空气质量后10名和其他重大负面情况等“负面清单”一票否决,在此基础上,选出31个候选城市(其中省会和计划单列市15个、地级市16个)。

    9月26日-10月10日,活动主办方开通网民投票,在半个月时间里参与网民达172.13万人次。最终银川、福州、深圳、青岛、成都等5个省会和计划单列市,苏州、南通、延安、鄂尔多斯、吉安、威海等6个地级市获评健康中国年度标志城市。这些获评城市或是在医改方面有重磅作为、“吃蟹”试水,或在“大健康”领域如环保、健身等方面举措多多、理念领先,或在健身投入、相关保障方面跳跃发展、投入明显,体现了强烈的榜样和示范意义,起到了“健康中国”建设目前所处深度、广度、热度的“标志”作用。

    近年来,苏州市坚持以人为本,围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等重点领域,大胆实践、积极探索,取得了明显成效。目前,全市人均期望寿命达83.04岁,位居全国第二;城乡居民健康素养水平为25.39%,达到中等发达国家水平。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123583722