江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

环金鸡湖畔今起“四季有花”

2018年10月19日 14:26:24 来源: 苏州日报报业集团

    这两天,家住苏州工业园区玲珑湾花园等小区的居民发现,附近的公共绿地上多了一个造型新颖的大型绿雕,为橙黄橘绿的金秋增添了不少色彩。记者从苏州工业园区综合行政执法局了解到,随着园区首个大型城市绿雕、首条百米紫藤花径及首条特色花带正式建成开放,环金鸡湖绿化景观提升改造工程已基本完工。今后,市民和游客可享受环金鸡湖畔“四季有花”的城市景观。

    昨天(10月18日),记者在玲珑湾东南角的公共绿地中看到了这个以“花”为主题的绿雕。远远望去,高高的绿色背景框架中,一朵朵绛红色的巨型“花朵”或含苞待放,或盛开怒放,姿态各异。走近一看,才发现背景框架和“花朵”全是由各种草造景而成。据环金鸡湖绿化景观提升改造工程项目负责人傅小东介绍,整个绿雕高7米、长12米,垂直宽4.5米,历时三个月精心打造而成,前后共有17朵鲜花造型。“这个绿雕是园区首个永久大型城市公共绿雕,已配备了景观照明及自动喷淋设施,今后将长期矗立在这里供市民观赏。”

    今年10月1日,全长14公里的金鸡湖环湖步道正式开放,打造出了一处集休闲、观光和慢跑于一体的水岸步道系统。为增强环湖花径花带的景观效果,将金鸡湖环湖步道与现代大道连成一体,园区在玲珑湾南侧大草坪区域新建了一条125米长紫藤花径。该花径配建了不锈钢结构木纹油漆处理廊架,共种植了58棵紫色罗萨与常规品种紫藤。等到明年春季紫藤花盛开,这里将成为人们休闲观赏、婚庆摄影的好去处。据悉,该花径是园区首条配建廊架和景观照明等设施的特色主题花径,也是目前苏州市最长的紫藤花径。

    园区还在现代大道玲珑湾两侧斜坡上各建了一条贯穿花带,整个花带累计长约2000米,花带面积约4000平方米,计划种植矮生醉蝶花、海棠、玛格丽特、美女樱、孔雀草等20多种适生草花品种。未来,园区将根据四季季相变化,定期更新花草种类,形成金鸡湖畔四季有花的永久花带。

    为了营造更加优美宜人的城市景观和人居环境,园区今年3月启动了环金鸡湖景区绿化景观提升改造工程。该工程规划建设“五带七园八片林”,即在湖滨大道、玲珑湾等重点区域打造五条花径花带;在环湖区域精心规划建设牡丹、月季、绣球、美人蕉等七大主题花圃花园;沿线通过种植日本樱花、北美枫香等树种,打造八大特色丛林。目前,该工程基本完工,未来将形成去苏州中心逛街购物、到金鸡湖畔观花赏叶和到环湖步道健身的新时尚。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123583724