江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州民族管弦乐团原创作品亮相紫金文化艺术节 

2018年10月19日 14:26:24 来源: 苏州日报报业集团

    昨晚(10月18日),苏州民族管弦乐团《丝竹的交响》原创作品音乐会亮相2018紫金文化艺术节,奏响江苏大剧院。音乐会上,5位委约作曲家创作的5首各具特色的原创作品惊艳全场,展现出中国传统文化与现代艺术表现形式相结合的独特魅力,彰显当代中国文化自信。

    暮烟疏雨里的枫桥、太湖上的船歌、寒山寺的钟声、庭院中的评弹声、江南水乡的浪花……音乐会上,《烟雨枫桥》《丝竹的交响》《干将·莫邪幻想曲》等蕴含着浓郁苏州风情的曲目,抒发出苏州人民爱故乡、爱祖国的深厚情感。《太阳颂》《莲》等原创作品,也深入人民的现实生活、记录人民的伟大实践、歌颂人民的勤劳智慧,用国际化的音乐语言弘扬中国文化、讲好中国故事、凝聚中国精神。

    在乐团大提琴区,记者看到了一位外国演奏员的身影。“中国乐器能演奏出这么好听的交响乐,太不可思议了。”来自德国的苏州大学音乐学院大提琴教授亚历山大告诉记者,在苏州生活六年,已让他深深爱上苏州,而乐团的演出更令他折服。如今,亚历山大已多次参加乐团大型演出,并成为了乐团的客席大提琴演奏员。

    本次音乐会不仅曲目中涵盖了评弹、昆曲等苏州元素,还将声乐与器乐融合在一起。“用音乐为听众营造出优美的意境,表达扣人心弦的情感,更能打动人心。”乐团艺术总监朱昌耀介绍,作品的积累对乐团至关重要,每次演出后,作曲家们都会对曲目进行再修改,以期呈现出更好的音乐效果。委约作品在作曲家的不断修改打磨中,将打造成一首首经典原创民族管弦乐曲目。

    “每一首委约作品都是作曲家对苏州文化的理解和在苏州体验生活的感悟,表达的是江苏的文化和音乐语言。”乐团艺术总监彭家鹏向记者介绍,现在越来越多的作曲家愿意创作适合民族管弦乐团演奏的管弦乐作品,这些委约作品都代表着中国文化、中国音乐,“我们不会停止向作曲家邀约创作,这些优秀的委约作品是属于中华民族的,能让群众、更让世界听到高贵的中国民族音乐。”

    据悉,明年年初,苏州民族管弦乐团将赴欧洲德国、比利时、瑞士、匈牙利、俄罗斯等9个国家13个城市巡演,届时,乐团也将主打代表中国文化的委约作品,用音乐传递中国声音。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123583726