江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

孙武文化传承创新学术研讨会落幕

2018年10月22日 14:53:12 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月21日),为期三天的孙武文化传承创新学术研讨会在太湖畔落幕。会议期间,特邀嘉宾以及相关专家学者、论文作者和驻军单位、社会团体等代表共120余人会聚一堂,对孙武文化研究成果进行宣讲。研讨会共收到论文70余篇。

    “在我国先秦诸子中,孙子的生平事迹文献资料十分缺乏,但唯有一件事不但不缺乏,反而最丰富、最生动、最曲折,那就是公元前512年,他在吴国都城姑苏向吴王阖闾晋献兵法十三篇。”会上,中国孙子兵法研究会原副会长、高级顾问吴如嵩少将表示,这件事在《史记》和《吴越春秋》中都有记载。

    作为“兵圣”孙武的第二故乡,吴中区有着研究和传承《孙子兵法》的独特优势。吴中人对孙武有一种特殊的情感,至今民间还流传着许多有关孙武的传说故事。2002年,吴中区成立了孙子兵法研究会,将原本分散的、无序的个人爱好、研究,逐步整合成有组织、有计划、有目的的学术研究。

    为了让各行各业的人接受孙子文化的熏陶,促进各项事业的全面发展,吴中区孙子兵法研究会于2007年提出了“孙子智慧,大众共享”的工作设想,在全区陆续开展孙子兵法进学校、进军营、进机关、进企业、进社区的“五进”活动。2012年,研究会邀请了区双拥办、区人武部、区委党校、区工商联、区教育局、孙武书院、驻吴中区部队等单位,建立了每半年一次的孙子兵法“五进”活动联席会议制度,并以此为抓手,协调指导和督促各条块“五进”活动的有序开展。此外,吴中区还以“请进来、走出去”的方式,讲好中国孙武及《孙子兵法》故事,展示中华文化软实力。

    在推动孙子文化载体建设方面,吴中区陆续建成了孙武苑、孙武书院、孙武文化园三大实体项目,逐步加大资源整合力度,着力提升集聚、服务和创新三项功能,实现了孙子文化载体建设的“阶梯式跨越”。其中,孙武文化园自2014年5月投运以来,共计接待参观游客56万人次,成为传播弘扬孙子文化的重量级载体。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123594912