江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州电梯监管改革为全国“探路”

2018年10月22日 14:53:12 来源: 苏州日报报业集团

    近日,市委常委会召开会议,审议通过了《苏州市质量提升行动实施方案(2018-2020年)》,其中明确提出“以先进制造业为重点,在电梯等相关产业开展标准对标达标提升行动”。

    近年来,苏州始终坚持多措并举力推电梯产业高质量发展。今年年初起,苏州市质监局更是积极部署,围绕苏州电梯产业实施了质量提升行动。质量提升工作的相关经验还获得了国家市场监管总局的认可,苏州电梯监管改革工作获批在全国率先开展试点。为了推广苏州电梯质量提升工作经验,提高电梯产品、服务的质量水平、品牌影响力和国际竞争力,江苏省电梯产业质量安全提升现场推进会选在苏州召开。

    随着试点工作的启动,市质监局将通过建立健全电梯追溯体系、启动电梯维保过程在线透明化工程、开展电梯按需维保试点和电梯检验改革试点,全方位织就电梯运行安全网,全力打造电梯产业高地。

    质量顾问精准对接服务 “植树育林”培育品牌梯队

    海拔1518米的湖南张家界天门山,是极限挑战者的钟爱之地。而对于普通游客来说,近千级陡峭的台阶让登顶成为巨大的考验。能坐上电梯直通天门洞口,成为游客们的一大愿望。三年前,吴江的“康力电梯”用科技实力帮无数游客实现了这个愿望。电梯产业是苏州制造业中的重点产业,也是苏州制造向苏州质造、苏州产品向苏州品牌转变的主攻领域之一。据统计,目前,苏州拥有电梯制造单位83家,电梯安装改造维修单位189家。2017年,苏州的电梯产量达到15万台,约占全国总产量的四分之一,产值近600亿元。同时,苏州各类在用电梯数量超过14万台,位居全国地级市首位。目前,苏州的电梯整机、关键零部件、检验检测、维保服务等已形成完整的产业链。载重、斜行、家用电梯在用量和产量上均位居全国前列,一些先进研发技术也为苏州企业所掌握。经过多年培育,苏州已成为全国最大的电梯制造基地和电梯产业发展“风向标”。

    创新技术研发从未止步,践行“品质为本”重任在肩。近年来,苏州市质监部门通过在电梯行业广泛推行质量、环境等管理体系认证,提高了企业的产品质量保证能力;建立电梯产业“专家委员会”和“质量顾问团”,开展精准指导服务;开展电梯行业品牌“植树育林”行动,建立品牌培育梯队;同时大力树立质量管理标杆,其中,康力电梯获评江苏省政府质量奖,3家电梯企业获评苏州市市长质量奖和市质量奖,4家电梯企业获评中国驰名商标,10家企业获评江苏名牌,吴江电梯获评江苏区域名牌。

    与此同时,质监部门通过加强电梯产业领域标准与创新的融合,推动14家企业主导或参与研制了近40项电梯行业相关国家标准、行业标准。江苏省电梯及零部件产品质量监督检验中心也在苏州高水平建成。

    按需维保对接实际需求 检验改革促进互相监督

    面对面广量大的电梯使用总量和产业规模,政府职能部门的监管压力不言而喻。为此,苏州专门出台了《关于加强电梯安全管理工作的意见》,推出电梯安全管理十项措施,标本兼治、系统推进,在全市范围内牢牢织就了一道电梯安全网。自2012年起,苏州每年开展民用住宅电梯专项整治、推进老旧住宅电梯检测评价,组织电梯维保单位星级评定,建立电梯维保“红黑榜”制度。2014年6月建成的市政府实事工程——“96333苏州市电梯应急救援指挥中心”到目前为止已接警6.6万余起,累计处置困人故障约1.5万起。

    从事特种设备安全监察管理工作多年的市质监局副局长邢东生告诉记者,从今年起,苏州将启动“按需维保”和“检验改革”两项国家级试点工作。

    其中,正在着手开展的按需维保试点工作,针对全市所有加载远程监控、购买了电梯安全责任险,并由四星级及以上维保单位进行日常维保的电梯开展。质监部门将根据试点电梯的梯龄、使用状况、使用频率、健康程度等综合分析,重新定制每一台试点电梯的维保周期,而不再采取所有电梯统一每半个月维保一次的方案。

    检验改革试点,则将尝试改变电梯年检均由政府部门检验机构开展的做法,在全市选择两个板块率先尝试每年电梯检验工作由政府部门检验机构和有资质的社会检测机构交替实施的新模式,从而推动技术机构之间互相监督、共同保障电梯检验质量。

    入库溯源杜绝假冒翻新 在线监控直击维保全程

    安全监管单靠人力,难免存在不到位之处,而搭载信息化平台,不仅能够精准定位到每一台正在运行的电梯,对于维保质量等的监督管理也将事半功倍。

    去年7月份,一批新电梯在工业园区的楼宇中安装投用,张贴在轿厢里的新版电梯“身份证”上,除了有电梯所在地具体地址、“96333”应急救援电话和唯一的六位数编号外,多了一个二维码。下一步,这个二维码将成为实时记录电梯维保情况的关键。目前,新版“身份证”已挂进全市1万多台新电梯。

    我市还将建立起电梯追溯体系,逐步实现对电梯的全生命周期监管。“实施电梯溯源工作将分两步走,分别针对新装电梯和目前已在使用的电梯开展。”邢东生介绍,从去年下半年开始,苏州所有新出厂安装的电梯数据输入国家电梯信息化数据库接受管理,以此杜绝冒牌电梯、翻新电梯的出现。

    苏州在用电梯维保过程在线透明化工程也将在明年启动。目前,监管软件正在功能设定中,待软件通过测试,相关联的二维码也要逐步加贴到各在用电梯的轿厢中。该系统启用后,维保人员从进入电梯开始工作,到完成维保全过程中的关键环节,都要扫二维码上传数据和照片,最后还需要物业管理方确认,并电子签章。质监部门特种设备安全监察人员可随时了解到任何一台电梯的实时维保情况,并组织各区域网格化监管人员上门突击抽查。

    “通过扫码进入,相关信息物业管理方看得到、业主看得到、电梯维保公司看得到、各级政府监管部门也看得到,多方共同监督,杜绝出现电梯维保走过场的状况。维保操作规不规范、到不到位,再也不是任何一方说了算。”邢东生如是说。

    作为全市首个先行先试的区域,近日,吴中区1000台电梯已纳入智慧管理系统,在11月1日上线试运行后,开启无纸化维保模式,通过智慧管理系统全面监督维保质量,并实现大数据分析、预警。

    事实上,采用信息化手段开展电梯信息溯源,让电梯安全监管实现智能化,苏州早有实践。2016年,“苏州市电梯应急救援指挥”二期工程“苏州市电梯物联网”项目被列为市政府实事项目。至2018年上半年,苏州市电梯物联网管理平台已实现同江南嘉捷、三菱电梯、日立电梯、康力电梯、巨立电梯、通力电梯、蒂森电梯、东南电梯等八家电梯生产企业的平台数据对接,累计完成近万台电梯数据上传。今年前六个月,平台共接收到电梯故障数据37547条。

    同时,我市电梯物联网平台还实现了同96333电梯应急救援指挥平台的有效联动。今年上半年,苏州市电梯物联网管理平台累计获取并上报困人故障信息950条,有效地保证了困人救援的及时性。

    以新阶段新作为促发展 聚力建成质量提升示范区

    针对目前我市电梯产业仍然存在的产品同质化、技术含量低、附加值不高等问题,只有进一步采取有效措施,加强研发、提升科技含量等,方能推动苏州电梯产业持续健康发展。

    随着《苏州市质量提升行动实施方案(2018-2020年)》正式出台,苏州电梯产业质量提升行动将进入新阶段,围绕国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》、市政府关于《进一步加快质量品牌建设的意见》和《苏州市电梯产业质量安全提升行动工作方案》的要求,质监部门将推动苏州电梯产业进一步强化质量发展理念、创新质量治理方式,全力构建创新突破与国际同步、智能制造与国际接轨的先进制造体系,和以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的电梯产品质量技术创新体系。

    在强化监管方面,苏州将在电梯行业全面推行“双随机、一公开”的监管方式,加强对电梯产品质量的事中、事后监管,加大力度开展质量信用管理,营造公平、有序的电梯产业发展市场环境。

    在服务提升方面,苏州将加快推进电梯行业品牌“植树育林”计划、推进关键技术标准化工作,引导电梯行业和企业积极参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”,积极开展质量示范、质量比对、质量提升等活动,有效提升企业质量管理水平,打造一批可以与国际一流电梯相抗衡的知名品牌,努力建成电梯行业全国知名品牌示范区及质量提升示范区。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123594932