江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

相城区用“德善文化”引领文明新风尚建设综述

2018年10月23日 15:22:28 来源: 苏州日报报业集团

    近日,在相城区阳澄湖畔,一个占地200平方米,集相贤工作室、刘菊明工作室、度假区好人馆、中国梦展示区四大功能为一体的“德善洋沟溇”综合展示馆正式揭牌。

    作为相城区首座村级德善主题好人馆,展示馆在宣传好人精神事迹的基础上,以“党建+”融入展馆功能设计与日常运维,为“好人”提供平台,汇聚和传播社会正能量。

    相贤志愿工作室由老党员、乡贤值班,引入社会志愿队伍共建,倾听社情民意,协助进行法治宣传、法律咨询,发挥老党员余热与乡贤表率作用;刘菊明工作室由中国好人、全国优秀乡村医生刘菊明定期值班义诊,并与苏大附一院等联建,为居民提供咨询、体检服务。两个工作室兼备党员活动阵地与志愿服务阵地作用,形成了从一个人到一群人的助人新模式,生动诠释“德”与“善”的意义。

    “德善洋沟溇”只是相城区打造“德善高地”的一个站点。

    近年来,相城正在用道德的力量打造一片充满生机与活力的热土。

    乡贤文化引领乡村振兴

    相城拥有2500多年历史,乡贤文化久远,涌现出了冯梦龙、孙武、沈周、文徵明等历史名人。近年来,相城区把挖掘乡贤资源、发挥“新乡贤”作用作为乡村振兴的重要举措,持续助推新时代农村文化建设。

    在望亭,84岁的退休法官潘士彦,义务服务村民23年,接待各类咨询23000余件,调解案件5526件,成功化解社会矛盾500余起。在阳澄湖镇,金月琴利用自己所学,常年在社区举办心理咨询活动,帮助“失独家庭”一步步走出困境;在太平街道,退休教师龚仁芝用时4年完成镇志编纂工作,尽职尽责义务做好校外辅导员、荻溪文史馆讲解员等工作……

    2015年至今,相城区已设立“相贤志愿工作室”103个,每个相贤志愿工作室由各村(社区)聘请3至5名品行优、威望高、口碑好的优秀乡贤人员作为志愿者。这些乡贤志愿者积极深入村务工作一线、社会治理一线、乡风文明建设一线,现场化解矛盾纠纷,协助推进村里的重点工作,示范引领群众移风易俗,弘扬优秀传统文化,根植“爱、敬、诚、善”理念。3年来,共收集意见建议1200多条,成功调解了家庭矛盾和邻里纠纷400余起,带动志愿者活动1400次,开展普法讲课近40次。

    黄桥街道胡湾村以相贤工作室为平台,今年5月推出“百姓名嘴”谈孝道活动。今年73岁的退休工人刘永泉是位有着近40年党龄的老党员,平时爱读古典文学、哲学方面的书,思想也与时俱进,是老百姓推选出来的“百姓名嘴”。谈孝道中,刘永泉从“孝”的释义、为什么要“孝”、怎样行“孝”等三个方面,将经典论述与日常生活相结合,深入浅出,博得村民点赞无数。

    相城人在实践中深切感受到,乡村振兴需要用乡贤文化所蕴含的文化道德力量来注入活力,必须充分理解乡贤文化所具有的人文道德价值以及经济社会效益,不断挖掘和发挥乡贤文化的巨大潜力与积极作用,用乡贤文化引领乡村振兴。

    文明家风涵养时代新风

    今年6月的一天,黄埭高新区冯梦龙村的村民理事会小组成员分头走进该村新近评选出的首批31家文明户和好家风户家中,将制作好的文明标识送上门、挂上墙。

    25组村民虞建珍家被评为“团结互助、家庭和睦、道德风尚、明理友善”四星文明户。十多年来,虞建珍任劳任怨照顾因车祸成了植物人的丈夫朱宝元,每天为他打理卫生、清洗床铺,直至其苏醒。在她家门框边上贴着的“夫妻和睦,吃苦耐劳”的家风标语,这是这户家庭最好的写照。

    在相城区,孕育家风、涵养民风的探索和实践很多。北桥街道灵峰村是全国文明村、全国和谐社区建设示范社区。2014年以来,灵峰村开展“灵峰家风聚文明乡风”主题活动,紧紧抓住家庭这个社会细胞,通过化“无形”为“有形”、让“旁观”变“当局”、树“乡邻”成“榜样”,从“单一”到“多元”,提高群众认知,引导家庭参与,并探索以网格化服务管理引入家风乡风建设,将健康、和谐、文明、进步的社会新风尚融入村民生活。如今,6000多本地村民与8000多外来流动人口和谐生活在灵峰村这个大家庭里,以家风涵养了民风,人人安居乐业,家家幸福和睦。

    民风家风是现代乡风文明的基石。近年来,相城区积极利用各种平台、多种途径来延续家风文化:制作家风家训公益广告海报,编印下发家风家教家训系列读物,增强群众对优良家风家教家训的认识;开展相城区十佳“村镇里的家风”评选活动,利用政务微博、政府网站、新闻媒体等平台,讲好相城有温度的家风故事;结合“我们的节日”、道德讲堂、读书会、故事会、座谈会和“阳澄讲台”等活动,将家风教育在潜移默化的基层群众文化活动中发挥作用。各村(社区)也通过《村规民约(居民公约)》的制定,规范市民行为,树立家风实践榜样。

    好人文化提升城市温度

    好人生长于文明的土壤,道德发端于高尚的追求。

    近年来,相城区常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动寻访身边好人,每年评选精神文明建设十佳新人新事,开展道德模范和身边好人现场交流和宣传学习活动,公民道德素养和社会文明程度得到了全面提升。截至目前,全区共有“江苏省道德模范提名奖”1人、“中国好人”13人、“江苏好人”4人、“苏州好人(百名文明市民标兵)”60多人、“相城好人”200多人。

    今年62岁的周六妹是北桥街道盛南社区的一位普通居民。她热心公益,10年来献血21次、7000毫升,超过了一个成年人全身的血液总量。她关心邻里,无微不至地照顾独居高龄老人,尤其在老人生命的最后5个月里,她每日陪伴左右,精心照料。2009年,她成了北桥首个遗体捐献志愿者。2017年,周六妹被评为“江苏好人”。

    今年5月8日,盛南社区成立了“周六妹”好人工作室,主要为居民提供无偿献血登记、志愿者招募及遗体捐献(器官、眼角膜)的相关登记服务。4个多月下来,工作室办理遗体捐献登记手续13例,登记了20名遗体捐献志愿者,其中包括附近石桥村的“中国好人”林炳桂。

    依托好人工作室这一有形载体,周六妹的好人行为已经产生了“雪球效应”。截至目前,相城区已设立5家好人工作室,不断勾画出相城全社会尊敬好人、争做好人的德善同心圆。

    今年6月,相城区在元和小学启动道德模范和身边好人事迹巡回宣讲活动,17位道德模范组成宣讲团,结合个人先进事迹以党建品牌、道德讲堂、志愿服务、阳澄讲台等载体,在全区范围内进行宣讲,内容至情至真,催人奋进,预计全年开展宣讲100场。

    如今,相城区正谋划在冯梦龙村新建相城好人馆(德本堂),展示相城大地涌现的好人群像;打造“冯梦龙村新时代文明实践点”,建立周边群众和中小学生的实践教育基地。

    从自发的“好人现象”到自觉的“好人文化”,这是从一种外在表现到一种深层追求的升华。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123601060