江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市部署进博会期间环境整治

2018年10月23日 15:22:29 来源: 苏州日报报业集团

    22日,我市召开2018年中国国际进口博览会期间环境整治现场会暨打好污染防治攻坚战第一次例会。会议紧紧围绕年度治气、治水重点目标任务,认真梳理查找存在的差距和问题,要求以进博会环境质量保障为契机,针对薄弱环节进行再部署、再落实、再推进,全力以赴打好污染防治攻坚战,确保完成国家和省年度考核目标任务。副市长陆春云出席会议。

    会前,陆春云率相关部门负责人来到昆山市陆家镇粮库浜了解情况。粮库浜曾是当地一条典型的黑臭河道。今年上半年,陆家镇通过控源截污、水利工程、活水畅流、生态修复等措施,解决了该河道12处雨污合流排口和2处污水渗漏点,提高了河道自净能力,彻底解决了黑臭问题。苏州工业园区日立化成工业(苏州)有限公司原材料中含有有机废气,为减少对环境的影响,该企业投资3000多万元安装了最先进的尾气处理设备,设备处理效率可达99.5%以上。

    在随后召开的会议上,记者获悉,今年以来,我市各地各部门聚焦治气治水,采取切实措施,取得了一定成效。但当前水、气环境质量仍不容乐观。第四季度既是重污染天气高发期,也正值枯水期,大气和水质改善的外部条件不利。为此,在改善空气质量方面,苏州将加大秋冬季工业企业生产调控力度,加强重污染天气应急预案的执行力度;同时加速推进新能源汽车推广应用,确保古城区内电动、氢能公交车“全覆盖”。在水环境方面,将加大饮用水水源地环境问题整改、断面达标整治力度,有序推进太湖围网养殖清拆工作,加快推进阳澄湖入湖河道生态治理,确保太湖、阳澄湖水质持续改善。

    陆春云要求,现在距离年底还有不到3个月的时间,已经进入最后冲刺阶段,一定要紧咬目标、凝心聚力、分秒必争、全力冲刺,加快推进环境质量改善,确保年底前交出一份满意的答卷,为推进“两聚一高”新实践、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出更大贡献。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123601101