江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市强化创业孵化人才队伍建设

2018年10月23日 15:22:29 来源: 苏州日报报业集团

    近日,由苏州市众创空间协会组织的“首期众创空间负责人高级研修班”培训活动在太湖众创·新工匠智造工场展开。活动邀请了各领域众创空间负责人,从高校、众创社区、科研院所、股权投资、两岸青年以及国家级政策层面,通过专业课程、课题探讨等形式,搭建本土双创管理者沟通交流、学习成长的培训平台,推动苏州众创空间向规范化、持续化方向发展。

    目前,我市共有市级众创空间174家,省级众创空间190家,国家级众创空间52家。随着众创空间数量的增长,一方面要求本土众创空间探索专业化、国际化的发展路径;另一方面,也对创业孵化人才队伍的建设提出进一步的要求,他们将成为推动我市众创发空间由量及质升级的重要力量。

    市众创空间协会相关负责人表示,此次培训是今年市众创空间协会举办的首期创业孵化人才培训班,为期2天,旨在促进和提升众创空间负责人的业务能力和服务水平,培育一批高水平、高素质、专业化、职业化的双创管理人才队伍,推动我市创业孵化行业健康发展,20余名众创空间负责人参与首期培训。同时,本次培训作为双创周苏州分会场系列活动之一,契合国务院及省政府关于双创“升级版”决策部署,也是贯彻落实科技部火炬中心《关于进一步加强创业孵化人才队伍培训工作的通知》的实质性举措。

    该《通知》明确提出要进一步规范培训工作,完善培训体系,加大培训力度,提升培训质量。在此基础上,本次培训结合苏州市众创发展形势和需求,面向创业孵化相关负责人,围绕众创空间孵化能力、服务理念、运营模式等方面,以主题分享、案例分析、众创空间发展典型问题探讨等进行全面培训。科技部火炬中心国家级创业导师朱福全说:“创业辅导和创业培训实质是帮助创业孵化从业人员去提高服务企业的能力。这个是火炬中心将来的重点,也是众创研究人员、创业导师、众创空间负责人等所必须要思考的问题。全国现在纳入火炬中心统计的众创空间有5000多家,基于这样的数量,创业孵化人才培训是很有必要的,可以在交流和学习中提高我们的专业服务水平。”

    培训受到了普遍欢迎,农业众创空间相关负责人王焱表示:“这次培训聚集了全市各个地方的众创空间。大家运营理念不同,通过信息的互相交流,我们能看的是他们运营的切入角度、招商理念、服务内容。这是我比较感兴趣的地方,也是参与这次培训最大的收获。”清研创业谷总经理钱黎则认为,每个众创空间既有共性又存在特性,没办法生搬硬套,但是可以集思广益,找到对自己空间有用的地方,借鉴并加以改进。

    下一步,苏州市众创空间协会将发挥行业协会的作用,建立常态化,阶梯式的创业孵化培训机制,强化人才能力队伍的梯次性和延续性。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123601148