江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市领导率队调研苏州残疾人工作

2018年10月24日 14:32:57 来源: 苏州日报报业集团

    23日下午,市委副书记朱民率队调研我市残疾人工作,分别走进姑苏区、相城区的残疾人家庭、残疾人辅助性就业服务机构、“残疾人之家”,了解我市推进残疾人脱贫攻坚、精准帮扶等工作的开展落实情况。

    今年以来,市残联按照“同步小康残疾人一个也不能少”的目标,坚持高质量发展工作要求,以“品质化、均等化、社会化、智能化”为抓手,实施“四大提升行动”,抓好各项工作落实。市残联和市慈善总会联合发起“幸福亮居”工程,为低保重残人员改善家庭居住环境,提高生活质量。目前,在前期试点4户改造完成的基础上,对姑苏区和苏州工业园区60户残疾人家庭进行了实地勘察,结合残疾人的改造意愿和房屋的实际情况,按“一户一策”设计施工改造方案逐步启动改造。

    昨天,调研组一行首先来到姑苏区调研“幸福亮居”工程进展情况。彩香一村的聂敬芝家庭一户多残,55平方米的老公房已存在诸多安全隐患。这次“幸福亮居”工程将为其改造厨房、浴室、客厅,水电线路重排、墙面粉刷等。朱民详细了解改造进展情况,并嘱托施工人员要文明施工。苏锦二村肢残一级的周莉琴与母亲相依为命。走进她家,朱民详细询问母女俩有什么具体困难,了解亮居改造中有没有设置方便肢残人员的无障碍设施。

    今年,市残联将辅助性就业作为“残疾人之家”的重要建设内容,采取整合资源、社会化运作的方式,促进“残疾人之家”常态化运行。截至三季度,全市已开展辅助性就业项目50多个,共有1282名残疾人在各类机构从事辅助性就业劳动。

    随后,调研组先后来到相城区漕湖残疾人之家、残疾人综合服务中心、残疾人辅助性就业服务资源调配中心,调研该区残疾人辅助性就业开展情况。当了解到相城区将“残疾人之家”标准化建设纳入政府实事工程项目,同时写入《相城区基层基本公共服务三年实施计划(2018-2020年)》,朱民对此表示肯定,希望全市“残疾人之家”建设进一步创新发展,将服务重心下移,将资源下沉到社区,更多、更好地服务残疾人,在苏州率先推动高质量发展的新征程中,同步小康残疾人一个也不能少。

    市委常委、姑苏区委书记黄爱军陪同调研。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123606596