江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

推进房屋租赁管理智能化

2018年10月26日 14:48:45 来源: 苏州日报报业集团

    25日举行的市十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了关于“统筹推进出租房安全管理,打造更具幸福感安居环境”代表议案办理情况的报告。报告指出,我市将通过建设一个平台、推进一项工程、创新一种模式,加快推进房屋租赁管理智能化市场化。

    记者从市“331”专班获悉,市公安局将牵头建设“市租赁房屋信息监管和服务平台”,将全市可供租赁的房源统一纳入平台,形成集约共享的房屋“资源池”和租赁“信息库”,破除房屋租赁信息“壁垒”。同时,我市还将在全市范围推进大数据支撑的标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位“一标三实”基础信息采集应用工程,加快数字门牌建设应用。特别是全市统一平台建成后,将以镇(街道、开发区)为单元,以网格员、辅警为主力,开展基础信息大采集,实现租赁房屋统一“身份”认证和远程可视监管。

    在此基础上,平台将开放相应接口,便于基层依需开展个性化的创新应用。通过政府购买服务方式,引入第三方企业或成立专门公司,在职能部门授权允许的情况下,依托平台统一实施租赁房屋日常管理。平台建成后,还将充分利用“城市大脑”、公安“纵横工程”、消防大数据等建设成果,整合汇聚全市水电油气数据和公安打防管控要素,进一步服务支撑租赁房屋智能化社会化管理,实现租赁房屋管理提档升级、提质增效。

    市十六届人大二次会议上,黄为一等10位代表提出的关于“统筹推进出租房安全管理,打造更具幸福感安居环境”的议案被列为大会议案,经市十六届人大常委会第十一次会议审议通过,交市政府组织实施。议案交办以来,市政府及有关部门加强组织协调,积极推进议案办理各项工作,以开展“331”专项行动为抓手,加大出租房屋安全隐患整治力度。

    针对议案中提出的亟待解决的“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车等三类突出火灾隐患,“331”专项行动严格对照“876”任务清单,通过拉网式排查整治隐患。截至目前,全市累计停产停业“三合一”场所1.4万家,停用取缔群租房4.4万处,拆除各类违法建筑及隔离隔断、铁栅栏等1065万平方米。

    对此,市人大常委会主任陈振一指出,市政府及有关部门要把议案的办理落实作为一项长期工作来抓,健全长效机制,努力实现出租房屋安全管理常态长效,以更有力的措施、更扎实的行动,大力推进出租房屋安全管理工作,加快提升出租房屋安全管理水平。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618189