江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

校园掀起“苏州热”

2018年10月26日 14:48:45 来源: 苏州日报报业集团

    10月23日、25日,2018年“校园苏州日”第二站分别走进西安交通大学、电子科技大学。“校园苏州日”已成为苏州“走出去”延揽优秀高校毕业生来苏就业创业的品牌活动,更成为苏州集聚人才创新发展的展示平台。

    苏州政策让学子们感到引才用人的真诚与热情

    “早知道苏州好,但没想到苏州有这么好的生活环境和创业就业政策。”在“校园苏州日”上,不少学子频频表达这样的惊喜。

    西安交通大学在读研三的安睿驰曾经到苏州旅游,对苏州的小桥流水、城市古韵印象深刻。她此番前来,听到一批批人才在苏州逐浪弄潮,创新创业的活力持续释放,“既能成就事业,又有幸福生活,很想到苏州发展”。在电子科技大学的大四学生王佳倩瑶看来,苏州对不同层次人才的完备政策最打动人。针对不同类别的青年人才,苏州近年来出台了相应的落户、乐居、贷款优惠、项目资助、创业扶持等一系列政策。“这样的政策让人感到城市引才用人的真诚与热情。”

    值得一提的是,此次“校园苏州日”,苏州市专业化青年人才定岗特选计划的亮相,不仅充分展现了苏州开放包容、渴求人才的城市魅力,也给优秀毕业生们提供了更好的发展平台。按照该计划,我市将引进一批“双一流”建设高校全日制高校优秀毕业生到我市的国有企业和事业单位,为培养一支结构优化、素质优良、数量充足的年轻干部队伍提供来源储备。记者了解到,该计划选聘对象为全国“双一流”建设高校全日制硕士研究生及以上应届优秀毕业生,部分紧缺专业可放宽到本科学历。国有企业和事业单位经过公开报名、资格初审、综合评价、资格复审、考察、公示、签约等一系列程序选聘到合适人才后,市、县两级组织人事部门还将对本级录用人员专项建库,定期考核,动态管理。

    此次“校园苏州日”活动场地分别设在西安交通大学、电子科技大学。感应苏州的魅力与真诚,不仅西安、成都两座城市的优秀学子纷至沓来,也吸引了不少周边城市的大学生。“校园苏州日”在西安举办时,记者遇到好几名从兰州大学赶来的学子。优秀学子们的热情让招聘单位应接不暇,在西安交通大学,招聘开始的10分钟内,苏州市属事业单位的招聘负责人一口气收了63份简历。招聘活动结束时,吴江事业单位招聘负责人收到了近300份简历,其中100多份来自985大学。这名负责人喜滋滋地说:“看,这就是苏州的吸引力。”

    搭建校地校企合作平台面对面对接又有新成果

    选择苏州是怎样一种体验?“校园苏州日”上,一些在苏发展的高校毕业生现身说法。

    周宏志毕业于西安交通大学,在苏州创办中瑞机电科技有限公司,该公司如今已成为中国3D打印行业的佼佼者。回顾在苏州的创业经历,他说:“选择在苏州奋斗,会让人生更精彩。”

    陈超毕业于电子科技大学,现就职于苏州清研电子科技有限公司。他把苏州比作“人生放大器”:“这里产业链完善,人才政策完备,不管研发,还是管理,或者是创业,能满足各类人才的不同发展预期。”

    据统计,在西安交通大学,招聘活动共收到1141份简历,达成面试意向504人,其中硕士生305人,本科生199人;在电子科技大学,招聘活动共收到652份简历,达成面试意向173人,其中,博士生4人,硕士生106人,本科生63人。

    苏州值得更多期许,这也是不少高校教师的心声。近年来,苏州产学研合作作为创新的重要抓手,积极推动校地校企在人才培养、融合创新、技术转移等方面的全面合作。此番前来,进一步搭建校地校企合作平台,苏州聘请西安交通大学、电子科技大学各6名专家为“苏州市技术经纪人”。在此基础上,在产学研合作对接会上,苏州企业发布需求,高校教师交流最新科研成果,再经过企业与高校教师面对面沟通对接,校地校企合作对接又有新成果。在西安交通大学,苏州西博三维科技有限公司、苏州茵络医疗器械有限公司、西安交通大学苏州研究院分别与西安交通大学机械学院、航空航天学院、生命科学院签订合作协议。在电子科技大学,苏州协同创新智能制造有限公司、苏州华日金菱机械有限公司分别与电子科技大学自动化工程学院、机械与电气工程学院签订合作协议。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618194