江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市产业技术研究院揭牌

2018年10月26日 14:48:45 来源: 苏州日报报业集团

    25日召开的全市科技创新大会上,苏州市产业技术研究院正式揭牌,我市还与江苏省产业技术研究院签署了省市共建协议。据悉,启动建设苏州市产业技术研究院,是我市深化科技体制改革、推进科技创新实践的重要举措,旨在充分吸收借鉴省产研院建设的创新经验,努力为我市科技创新发展注入强劲动力。

    当前,苏州正在深入推进创新驱动发展战略,如何推动创新链产业链双向互助,如何破除体制机制障碍,如何释放科技作为第一生产力的巨大潜能?都需要新的抓手和新的探索。2013年12月,省委、省政府组建江苏省产业技术研究院,确定其为科技体制改革的“试验田”。五年来,省产研院以“研发作为产业、技术作为商品”为理念,从结构、管理、运作等方面不断探索和践行新时代科技创新机制,创新实施了“项目经理”“一所两制”“合同科研”等一系列科技创新的改革举措。这些新机制释放出了创新的巨大潜能,截至目前,省产研院集聚建设专业研究所40家,拥有高端研发人才6000人,转化技术成果2630项,孵化创新型企业504家,带动科技投入100亿元,实现研发产业产值200多亿元。

    在省产研院新建专业研究所的规划布局中,苏州是不可或缺的重要区域,17家新建研究所中,11家落户苏州。市科技局局长张东驰表示,当前苏州的一个首要任务是要大力引进创新资源,包括人才、技术、资金等,省市共建苏州市产业技术研究院,就是要在新时代有新担当、新作为,把市产业技术研究院打造成为苏州科技创新的新引擎,为苏州高质量发展提供新动能。

    按照相关建设方案,苏州市产业技术研究院将借鉴省产业技术研究院模式,加速推进技术成果的产生和产业化。主要建设任务包括:以布局未来产业、培育新兴产业、支撑传统产业转型升级为宗旨,以产业的应用技术研究开发为重点,着力提升全市原始创新能力;以市产研院为主体,与海内外顶尖高等院所、科研院所、专业机构紧密合作,通过建立战略伙伴关系,布局建设离岸创新中心,整合板块资源共同开展科技招商,吸引全球高端人才团队和项目来苏州落地,形成知识流动和成果转化的“枢纽”;采用股权投资方式对市产研院设立的技术研究所、离岸创新中心,以及孵化衍生的创新企业进行支持,引导全社会加大研发投入等。按照目标,市产业技术研究院5年内布局建设50家左右的技术研究所,孵化衍生创新企业700家,集聚2000名领军研发人才。

    省市共建将加速苏州市产业技术研究院的建设发展。根据《苏州市人民政府与江苏省产业技术研究院共同推进苏州市产业技术研究院合作框架协议》,苏州市产业技术研究院将增挂“江苏省产业技术研究院苏州研究院”,江苏省产业技术研究院协助其纳入省科研院所序列,享受进口设备免税政策。同时,双方将围绕增强产业核心竞争力、抢占前沿技术制高点、抢抓先导产业发展机遇,研究全球科技发展趋势,开展苏州产业技术分析,摸清关键技术的研发基础、技术差距,编制技术路线图,为苏州产业布局提供“智囊”;共同开展科技招商,吸引全球高端人才团队和项目落地苏州,形成知识流动和成果转化的“枢纽”,集聚全球创新资源,省产业技术研究院将支持苏州共享其海内外科研院所资源开展科技招商等。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618196