江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州公路里程40年增长10倍

2018年10月26日 14:48:46 来源: 苏州日报报业集团

    从碎石路,到油路、水泥路、沥青路,再到绿色低碳品质路、智慧路;从以车为本,到以人为本,再到“大道吴行”服务品牌集群建设……回眸改革开放40年,苏州公路人逢山开路,遇水架桥,“大道吴行·心路为民”的价值观薪火相传,用热血和智慧书写了苏州公路的宏伟篇章,用韧劲和意志打造了现代公路的苏州样本。

    “四千四万”修公路 60分钟交通圈覆盖全境

    资料显示,到1978年底,苏州公路的总里程仅有1128公里,基本为二级以下公路,黑色(沥青)路面占比37%,好路率仅有53%。全市通车的乡镇154个,占总数的69%。“一句话,发展滞后是苏州公路40年前的真实写照。”苏州市公路管理处处长、党委书记陈明深有体会。

    1978年党的十一届三中全会召开后,改革开放的大潮,唤醒了苏州社会公众的发展意识,修路的热情空前高涨。陈明说,那时有“四千四万精神”之说,即动员千军万马、走遍千山万水、说尽千言万语、历经千辛万苦,大干快上,把路修起来。1979年,苏州公路开展了“三大战役”——拓宽路段,新改建油路,加快县乡路修建,借助这“三大战役”,干线公路有397公里达到了二级路标准。到1990年,苏州公路滞后状况得到初步改善,公路总里程增至1532公里,其中二级公路434公里,占比近30%。

    尽管如此,当时全市公路密度仅约18%,仍然低于全省24%的平均水平。据苏州老公路人回忆,那时,不少外商在地图上看到昆山紧邻上海,开着凯迪拉克就来了,来了一看到土路又掉头回去了。受此刺激,苏州县乡发奋修路。经过15年的苦干,到2005年底,苏州公路总里程达8267公里,公路密度超过97%,村村通四级以上公路,为实现城乡公交一体化、解决当时近310万人口“出行难”问题提供了基础保障。

    秉承初心,苏州公路建设驶上快车道。截至2017年底,苏州公路总里程达1.27万公里,比1978年增长了10倍;全市95%的乡镇15分钟内便可就近上高速公路,苏州中心城区30分钟内到达各县市,60分钟交通圈覆盖全境,2小时交通圈基本覆盖长三角城市群。

    精准创新勇于“弯道超车” 抢抓机遇打造“苏州样板”

    回顾建设历程,敢为人先、精准创新是苏州公路人的突出特质。

    1990年,以上海为中心的长三角地区成为我国新一轮对外开放的战略重心,在抢抓这一机遇的过程中,苏州公路建设迎来了多个“第一”:1991年开工建设首条收费还贷公路项目——浏家港大桥及其接线,苏州第一条高速公路即沪宁高速公路苏州段亦于当年底开建;1994年市第一条利用境外资金的公路项目苏沪机场路开建;2004年建成全省第一条“省市共建、以市为主、股份制建设”的高速公路即苏嘉杭高速公路;2005年11月,全省第一条集景观、旅游、生态于一体的六车道高速公路——绕城高速公路暨苏沪、苏昆太高速公路全线贯通。

    到2005年底,苏州“一纵二横一环二射”高速路网全面建成,通车里程达434公里,跃居全省第一;20个高速公路车道与上海实现无缝对接。“弯道超车”,苏州建成了城乡一体、适度超前的网络化公路基础设施,这也成为苏州最具有竞争力的投资环境之一。

    从1990年至今,苏州公路人的持续创新能力令人瞩目:在省内率先推行高速公路与普通干线公路路政一体化管理;超标准先后完成312国道、204国道苏州段部级文明样板路创建任务,交通部检查组誉为“样板中的样板”;率先推进农村公路文明样板路和安保工程建设;率先推行银行代征养路费的方式;创建“苏南公路现代化示范市”,成为国家现代公路发展的样本……

    如今,借助信息化技术,苏州正在紧锣密鼓地建设“智慧公路”,为路网调度、公路管养、执法检测、应急救援、信息服务等打造更加科学高效的平台。

    “绿色通道”提升品质 “大道吴行”服务为民

    进入“十三五”以来,苏州公路建设站在了新的起点上,大力发展绿色低碳型、人文内涵型公路,助推现代综合运输体系构建,高质量服务社会公众成为新目标。

    陈明介绍,着眼于提升品质,苏州公路基础设施的发展将谋求与自然生态环境的和谐统一;公路规划既要扩大总体规模,又要合理调整结构,实现各层次路网快捷、高效转换;公路建设着力推进“安保工程”“数字公路”“服务设施”“绿色通道”“文化工程”等五大专项工程,创建交通运输部绿色公路示范工程;健全公路法规,提高监管水平,创新管理方法,形成“大公路”管养格局;打造包括“大道千里眼”“大道创新者”“大道急先锋”“大道护航员”“大道服务员”等在内的“大道吴行”品牌集群,为社会公众提供更贴心的服务。

    目前,苏州公路部门正在围绕“乡村振兴”“交通强国”战略部署,着力建设“特色致富路”“平安放心路”“美丽乡村路”“乡韵文化路”等,力争率先高质量建成具有吴风雅韵特色的省级“四好农村路”示范市。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618212