江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市体育中心发挥场馆优势

2018年10月26日 14:48:46 来源: 苏州日报报业集团

    当前,苏州正在积极争创国家级全民运动健身模范城市和国际体育文化名城,苏州市体育中心作为全市体育场馆龙头,正努力为广大市民打造一个集体育健身、培训、指导、文化传播于一体的“现代健康生活圈”。

    随着全民健身水平的日益提高,广大市民对身边的健身服务和体育文化的需求快速增长。今后,体育工作除了着力破解“去哪儿健身”的问题,还要着重解决怎样科学健身的问题,推进全民健身与全民健康深度融合。在这一过程中,人流量大、影响力广的大型体育场馆扮演着重要角色,它们具有传播健康理念、传授科学健身方法、弘扬体育文化等多重功能。目前,广大市民来到苏州市体育中心,既可以参加足球、篮球、羽毛球、乒乓球、门球、游泳、健步走等众多体育项目的锻炼,还可以观看大型体育赛事和文体表演,参加一系列全民健身活动。

    近年,苏州市体育中心从体育技能培训入手,充分借助体育系统师资优势和场地资源,开展放心、实惠、专业的培训项目。目前,培训对象涵盖成人和青少年,培训模式多样化。重点发展足球、篮球、游泳这三个项目的技能培训,进而带动羽毛球、乒乓球、网球等其他项目技能培训的开展,形成了一个在苏州具有规模和影响力的体育技能培训集聚区。为了让更多市民掌握健身技巧,2017年,还开展了千人篮球免费培训活动,组织乒乓球、羽毛球、足球等项目的免费培训体验课4次,免费培训超过1500人次。据不完全统计,自2009年以来,苏州市体育中心累计培训人数已经达到3万名。

    2015年,苏州首个国家级体质测定与健身指导站在苏州市体育中心体育场西南侧建成,并对市民免费开放。市民可提前预约,前往进行健康风险、运动能力评估和体质测试,测完还能当场获得个性化“运动处方”。可测试项目包括体成分、骨密度、动脉血管硬化、糖尿病风险、有氧能力和心肺功能等,以及身高、体重、握力、单脚闭眼站立、纵项跳跃、反应时、仰卧起坐、俯卧撑、坐位体前屈、台阶测试和肺活量等多项身体指标。此外,苏州市体育中心体育馆北平台常年开设“全民健身系列大课堂”免费教学点,在元旦万人长跑、“假日体育”等各类大型活动现场,也免费为市民进行体质监测、开展健身咨询。

    打造新时代健康城市的“中心坐标”,苏州市体育中心要让每一位来到这里的市民感受到健身的氛围、体育的精神。下一步,将重点提升场馆的“文化力”,打造为苏州体育文化主阵地之一。在日常潜移默化式传播的基础上,每年策划一系列的体育文化主题活动。例如,与八国男篮争霸赛相结合,举办国际男篮文化周活动。今年,“中国男篮黄金一代传承与超越”活动全新亮相,吸引了姚明、王治郅等一众男篮名宿齐聚,不仅点燃了球迷的激情,更为苏州体育镌刻上一段值得铭记的历史。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618221