江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州吴中区推进医养结合新模式

2018年10月26日 14:48:46 来源: 苏州日报报业集团

    近日,在吴中区胥口镇社会养老中心的全科医生工作室里,医护人员正忙着为老人们量血压、测血糖。而这样贴心的送医上门服务,每周至少一次。作为吴中区2018年实事项目之一,今年9月,吴中区卫计局在辖区10家公办养老机构设立全科医生工作室,为老年人提供一对一的健康咨询、预防保健、慢病防治、康复指导和预约服务等便捷、优质、安全、连续的医疗服务,进一步推进了吴中区医疗卫生和养老服务融合发展。

    全科医生工作室进驻公办养老机构

    每周四早上8时不到,吴中区胥口镇社会养老中心三楼的全科医生工作室门口就会排起长龙,住在这里的老人都在等着医护人员上门为他们进行健康检查。

    “医护人员可好啦,每周四都会准时来给我们量量血压、测测血糖,指导我们如何健康生活。”87岁的袁招生原本住在姑苏区,由于女儿经常出差,自己一个人在家觉得孤单,四年前就住到了这里。袁阿爹说,他自己有个血压计,每天都会量一下血压,但每到周四还是会准时在全科医生工作室门口等候,“医生量出来的血压更准,也让我更放心。”

    8时左右,胥口镇社区卫生服务中心的医护人员带着血压计、血糖仪等设备来到全科医生工作室,为每一位老人进行健康检查。“这里的全科医生工作室,主要是我和其他两位同事轮流来。”主治医师钱和青告诉记者,这样的送医上门服务已连续开展好几年,70多名老人签约家庭医生,建立了健康档案,“今年新开设了全科医生工作室,我们有了全新的办公场所和设施设备,可以更好地为老人服务。”

    吴中区卫计局家庭发展科科长刘明介绍,吴中区各基层卫生医疗服务单位都组建了全科医生工作室团队,并在辖区10家公办养老机构实现了全覆盖,700多名老人全部签约家庭医生。全科医生团队每周都会上门为老人提供基础医疗卫生服务。

    敬老院老人都有小药箱,防止吃错药

    “为防止老人不小心吃错药,每个老人都有一个小药箱。”吴中区金庭镇敬老院的全科医生工作室里有一个柜子,里面整整齐齐摆放着一个个收纳盒,上面醒目地贴着床号和名字,里面就是老人们每天需要吃的药。到了时间,工作人员就会拿着小药箱,把药一一送到老人手中。

    金庭地区人民医院助理医师马静妹介绍说,老年人慢性疾病多,在金庭镇敬老院里,有高血压的老人占到了六七成,而有糖尿病的老人比例在20%左右。“很早以前发生过老人吃错药的事情,后来我们给需要吃药的老人每人设立一个小药箱。”马静妹说,她已经为这里的老人服务了多年,对他们的健康状况很了解,“为老人提供健康服务就要做实做细,关注每一个细节,容不得半点马虎。”

    在吴中区香山街道敬老院,除了日常的基础医疗健康服务外,医护人员还为每位老人制作了爱心卡,上面有医护人员的手机号,方便老人随时打电话咨询。而在甪直镇社会养老中心,除了全科医生工作室外,还专门设立了一个护理站,为养老机构里的患者提供常见病多发病护理、慢性病护理、康复指导、心理护理、健康教育等服务。

    三种医养结合新模式增强老人幸福感

    目前,吴中区60岁及以上的户籍老人超过16万名,80岁及以上的高龄老人有2.3万人。如何活得更健康?如何活得更有生活质量?是每一位老人关心的问题。

    近年来,吴中区通过政府主导、社会参与、政策协同、创新驱动,不断探索医养结合工作新模式,大力实施健康老龄化工程。吴中区卫计局局长陆治平介绍,他们将通过推进“签约服务”“协作运营”“医养一体”等医养结合新模式,全面提高老人的生活质量,让老人拥有更多获得感、幸福感。

    “签约服务”实现送医上门。目前,全区已组建120个家庭医生服务团队,开设67个全科医生工作室,65岁以上老人签约率达69%。吴中高新区自2012年起为辖区60岁以上老年人提供“八个一”社区医疗卫生服务,将医生“坐堂待诊”转变为“上门送医”,将居民“有病治病”转变为“无病防病”。

    “协作运营”服务更专业。今年,吴中区已有10个基层医疗单位在辖区内的公办养老机构内设立了全科医生工作室,已为所有入住老人开展了免费体检,建立了健康档案。

    “医养一体”更好保障老人健康。去年,吴中区一家民办养老机构设立了医务室,为入住老人提供老年保健,一般常见病、多发病诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗,急诊救护等服务。去年,在一家公办养老机构设立护理站,按相关标准配备人员和医疗设备,目前已为入住老人提供服务300余次。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618239