江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

交通运输部“公交都市”专家组来苏验收

2018年10月30日 17:36:56 来源: 苏州日报报业集团

    记者从昨天(10月29日)上午召开的苏州“公交都市”建设示范工程验收汇报会上获悉,历经5年奋斗,我市“公交都市”建设实施方案已全部落实,32项考核指标基本完成,具备验收条件。交通运输部“公交都市”建设示范工程验收专家组昨起对我市“公交都市”建设工作进行验收和指导。副市长吴晓东参加活动。

    自2013年11月获批第二批“公交都市”创建城市以来,苏州加快建立以公共交通为导向的城市发展模式,逐步形成以公共交通为主体,通畅、高效、安全、环保的城市综合交通体系。创建5年来,苏州因地制宜实施差异化的“公交都市”建设策略,形成了以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租汽车为补充、慢行交通为延伸的多元立体化城市公共交通服务体系,走出了一条供给方式多元、古城保护有力、智能公交创新、城乡均衡一体、保障机制完善的“苏式公交”特色发展之路。

    目前,苏州已成为全国首个开通轨道交通的地级市,轨道交通里程、轨道交通线网密度位列全国地级市第一;拥有公交线路389条、公交线网密度2.57公里/平方公里,位列全国地级市第一;公共交通日客运量最高280万人次,位列全国地级市第五、非省会地级市第一;万人公共交通车辆保有量30.4标台,位居全国同类城市前列。公共交通站点500米覆盖率100%。

    市交通运输局局长陆文华介绍,苏州机动车保有量高居全国第五,而在高德地图联合交通运输部科学研究院等机构发布的《2017年度中国主要城市交通分析报告》中,苏州位于中国城市拥堵榜第61位,并没有出现非常严重的高峰交通拥堵,这也体现了苏州建设公交都市在缓解城市拥堵方面取得的成效。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123636815