江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“三个转变”引领苏州工业经济高质量发展

2018年10月31日 17:28:50 来源: 苏州日报报业集团

    10月16日,美国罗克韦尔公司代表,在苏州富强科技有限公司装配车间,验收了富强科技为他们在新加坡工厂量身定制的智能自动化生产线。这条产线长约30米,集成了工业视觉、零部件装配、工业互联等智能制造系统,从设计、集成到调试、售后,富强科技提供了全套解决方案。“这条产线纯利润可达30%。”富强科技副总覃平告诉记者。

    从重制造轻服务,到将核心力量向设计、研发、维护、检测等增值服务转移,越来越多的苏州制造业企业,像富强科技一样,尝到了发展服务型制造的“甜头”。

    作为一种新型产业形态,处于“微笑曲线”高端环节的服务型制造已逐渐出现在苏州制造业的各领域、各环节。在近期发布的国家级“服务型制造示范单位”名单中,苏州入选全国首批六个服务型制造示范城市,另外包括富强科技在内的五家苏州企事业单位入选示范企业(项目、平台),示范单位数量居全国城市第一。

    向价值链最高端挺进

    走进苏州富强科技有限公司装配车间,听不到机器轰鸣,看不到热火朝天的生产景象。只是三五成群的工程师正在组装、调试机台。罗克韦尔的智能自动化生产线由数台全封闭的机台连接而成,通过透明玻璃可以看到,内部产线上机械手的一举一动,从上料到装配下线,每个动作行云流水,严丝合缝。

    “这些机台之间仿佛会‘说话’一样,所有的机械手动作刚好吻合,不能慢半拍,也不能快半拍,这对我们设计的逻辑性要求非常高。”覃平说,这条产线是根据客户要求定制的,用于电控领域的智能制造,从设计、集成到调试,工程师团队花了三个多月时间,光设计环节就涉及了软件、机械、视觉、编程等,集成了最先进的工业互联技术。“管理人员在办公室就可以看到产线上所有情况,进行全产业链的生命周期管理。”他表示,工程师也将随设备一同前往新加坡,在当地工厂进行设备下线调试和售后服务。

    “你看不到生产制造,是因为我们将制造环节外包给了战略合作伙伴。”富强科技创始人兼CEO吴加富告诉记者,2014年起,公司从高端智能设备制造向提供智能制造解决方案转型,专注于设计、集成、售后等核心环节。目前,公司的产线工人不足100人,而工程师团队却有500人,售后服务人员1000余人,产业链上下游的战略合作伙伴五六百家。

    吴加富表示,解决方案嵌入的产品,提供的是定制品,而不是标准品,并且会在产品的生命周期中不断提高要求或改进设计,深化核心产品优势,以增值服务提高用户粘性,这是服务型制造的含金量所在。“2010年,我们公司的销售额是2000万元,2013年达到4亿元,预计今年可以达到20亿元,年利润保持20%以上。”他说,这个利润点是传统加工制造的四五倍。

    从个性化定制中寻找商机

    2015年,鼎盛丝绸投资1200万,购置了定制装备,专门成立了“宋锦产品个性化定制车间”,建设了600平方米的定制中心。高级定制为客户提供从面料、纹样、款式、配饰到最终成品的一站式服务体验。消费者可以在与设计师的协同合作下,为自己量身定制宋锦服饰或宋锦礼品。该服务型制造项目成功实施的第一年就为企业带来了宋锦面料定制2万余米,服装定制1200件(套),箱包定制5677个,披肩围巾定制4500条等效益可观的订单。

    据了解,鼎盛丝绸原本是一家专业出口丝绸面料的传统制造型企业,在发展初期,虽然企业生产的真丝绸出口量从几万米扩展到几十万米,但每米产品也就挣1美元左右。“如果不重视品牌与服务,企业做得再大,也是加工贴牌、替别人打工。”企业负责人这样说道。自2011年起,鼎盛丝绸开始投入大量资金于宋锦专利技术的研发,从此走上了传承创新、品牌优先、向服务型制造转型升级的道路。

    市经信委科技与质量处副处长何摧表示,发展服务型制造就是要补上企业重制造轻服务的短板,在企业经营模式上实现新的突破,改变以往“一锤子买卖”的格局。依托总集成总承包、全生命周期管理、供应链管理等多种形式,企业在设计、研发、维护、检测等多方面为客户提供增值服务,进一步扩展经营范围,将盈利点向制造业两端延伸。

    服务型制造亟待挖掘

    2014年,苏州确定了在制造业基础上发展服务型制造的路径,出台了相应政策措施。我市在供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务等方向涌现出一批典型企业、项目和平台。截至目前,苏州累计获评国家级服务型制造示范企业1家,示范项目2个,示范平台3家;省级服务型制造项目14个,示范企业28家,培育企业7家;市级服务型制造示范企业68家。这些示范企业在先进制造、技术创新、品质提升、市场开拓、品牌影响等多方面处于行业领先地位,平均销售收入、利税、利润等主要经济指标增速远高于全市平均水平。

    服务型制造为苏州的制造业高质量发展提供了一条切实可行的路径。通过开展服务型制造,苏州制造业企业服务化转型的比例不断提高,由于服务带来的增值收入占比也不断提高。目前苏州市已形成服务和制造协同发展、互相促进的良好局面。

    相比于劳动密集的传统制造业,在转型服务型制造过程中,不少企业已经意识到人员升级的急迫性。吴加富告诉记者,为了加快智能制造设计人才的培养,去年公司成立了富纳智能制造学院,计划开设智能制造相关领域十余个专业,预计今年将输出500名学员。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123642631