江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

特色田园乡村将有驻村设计师

2018年11月01日 15:24:05 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月31日),市住建局下发相关通知,明确我市将推行特色田园乡村建设设计师驻村服务制度。此举旨在补齐特色田园乡村建设中存在的专业技术短板,大幅提升乡村规划建设水平,着力打造体现江南风貌和苏州水平的特色田园乡村。

    设计师驻村服务制度主要为引导和支持规划、建筑、景观、市政、艺术设计等领域设计人员下乡服务,在试点村庄驻场指导,陪伴式、全过程地参与村庄建设。驻村设计师将按照一定标准,通过购买专业服务、引进志愿服务等多种形式聘请,主要为规划和设计方面的专业技术人员。

    驻村设计师负责村庄规划建设的全过程技术指导和服务,需对各项设计和建设行为把关并出具署名意见。

    驻村设计师的选聘方面,原则上由试点村庄规划设计方案的设计团队主设计师担任,如需另外选择驻村设计师队伍,可从参与试点村庄建设的相关设计单位和省、市两级设计师名录中选聘,或经田园办同意后,面向社会企业和大专院校等选聘,聘请期限原则上不少于2年。

    市田园办将不定期对各地驻村服务情况进行了解和把握,择期总结推广各地成功经验和做法,并会同行业主管部门对尽职尽责、成绩突出的设计师进行通报和表彰。对在服务期内表现不佳,或实际操作水平不高的驻村设计师,将及时酌情处理。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123647731