江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州出台指导意见规范体育赛事管理

2018年11月01日 15:24:05 来源: 苏州日报报业集团

    为加强和规范苏州市体育赛事管理工作,促进苏州市体育赛事市场健康可持续发展,近日,《苏州市关于进一步加强体育赛事管理的指导意见》(以下简称《指导意见》)制定出炉。今后,苏州将进一步严格重大、重点体育赛事申办,放宽和简化商业性、群众性赛事市场准入,并加强赛中赛后监管与服务,处理办赛、参赛违规行为。

    据统计,苏州每年举办全民健身赛事活动达5000多场次,其中大部分为群众体育赛事,承办的省级及以上体育赛事超过60项次。在赛事数量不断增多的同时,社会力量成为举办各级各类体育赛事的“主力军”,办赛主体办赛能力不足、赛事质量较低、失信等问题的出现,给苏州市体育赛事管理工作带来了全新挑战。经过收集研究相关政策和资料,广泛征求意见,近日,苏州市体育局正式制定出台《指导意见》并向社会发布。

    《指导意见》的制定目的是全面梳理相关法律法规,提供系统性指导意见,便于各级政府和体育行政主管部门开展体育赛事管理和办赛主体遵照实施,适用于在苏州举办的各级各类综合性运动会、单项体育赛事以及面向社会的其他体育赛事。《指导意见》进一步明确了主办方、承办方办赛责任,细化了苏州体育赛事的分级分类管理,并对规范赛事组织、强化赛事安全、加强赛中赛后监管与服务等提出了具体要求。

    依据《指导意见》,今后,未经相关部门确认,任何比赛的名称不能冠以“苏州市”“苏州”“全市”字样或具有类似含义的词汇。同时,取消商业性、群众性体育赛事审批,鼓励社会力量组织和承办体育赛事并在举办前向体育行政部门备案。体育行政部门对经过备案的、社会效益好、影响力大的社会体育赛事,将在政府购买公共体育服务、提供相关补助等方面优先考虑。对严重违反法律、法规、规章的相关赛事主体,将按照《体育市场黑名单管理办法》及有关规定进行惩戒,并列入体育市场黑名单。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123647734