江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“首届工地开放日”近千市民进工地

2018年11月01日 15:24:05 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(10月31日),苏州市人大代表、政协委员和近千名苏州市民走进苏州市第二工人文化宫项目、同程网数据研发中心、昆山开放大学三个工程的工地,点评工程品质,当起了城市重点工程的“监督员”。建筑工地现场,工程专家们设立创新体验中心、工程检验通道和现场课堂,展示了多项国家工法和目前国内独有的绵延坡屋顶等一批创新技术,当起了“讲解员”和“导游”。

    苏州市第二工人文化宫,是一座具有“漫步式”空间体验的一站式文化宫;同程网数据研发中心是苏州科技型企业的智慧“中枢”建筑;昆山开放大学易地新建工程则是昆山首个落地实施的装配式项目。为向社会各界展示未来城市的生活品质,也请市民了解苏州在建工程并提出相关建议,中亿丰建设集团和苏报集团现代苏州杂志社合作,联手苏州总工会、同程网和昆山开放大学推出了“首届工地开放日”活动,将工地的施工工艺、工程进度、未来品质提前向市民展示。

    中亿丰建设集团是江苏省建筑业的知名品牌。在这次活动中,中亿丰向社会各界展示了有别于传统建筑工地的“智慧”品质。很多市民惊呼:“万万没想到,施工现场居然是这样的!”

    在市第二工人文化宫工地现场,传统工地杂乱的印象,被洁净的地面与电脑定时喷洒的清新取代,工地有科技安全教育平台,急救体验、重物坠落体验、安全帽测试等功能一应俱全,最流行的VR体验室这里也有,工程全貌一览无余。在同程网研发数据中心的工地现场,一走进大门便能看到按照现代工法整齐摆放的铁板、电缆、配管,施工经理详细为大家介绍了智能建设的核心要点和特色工艺,现场还展示了绿色建筑工程的扬尘控制,雾炮和裸土覆盖技术。在昆山开放大学工程现场,没有现场的混凝土浇筑,有的只是像搭建乐高积木一样的装配化场景。工程师带队前往装配式建筑里一探究竟,已装配好的学生宿舍科技感十足,早在工厂中就已经铺设进地面和墙面的每一条管道、每一个阀门和开关都有详细的说明和指示。

    姑苏区政协委员蔡旻表示,工地全方位开放,是苏州建筑行业过硬的产品实现能力和体系化、专业化服务能力的集中体现,也是苏州打造品质之城的另一种诠释。市民代表也纷纷对在建工程采用的新科技和新工艺表示十分的认可,并认真填写了点评表,对工程今后的使用提出了自己的建议。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123647763