江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市加强企业民主管理工作

2018年11月01日 15:24:05 来源: 苏州日报报业集团

    如何畅通沟通渠道,进一步提高工作效率,进而促进劳动关系的和谐稳定?在同程旅游公司,平均百人配一名专职政委,选派政治素质高、业务技能强的工会干部等同志在党委、党支部担任“政委”,职工在工作中遇到任何问题,均可直接找政委沟通和解决,这一“走心”的沟通方式不仅得到了员工的充分认可,公司更因此连续多年被园区、苏州市评为劳动关系和谐企业,成功经验也在园区乃至全市范围内予以推广。

    企业内部沟通是传导管理要求,了解职工意愿的重要渠道,也是减少误解、化解矛盾的有效手段。近年来,我市充分认识到加强企业民主管理工作对于构建和谐劳动关系的重要意义,把沟通作为企业管理的一项重要工作来抓,坚持问题导向,认真解决企业民主管理实践中的问题,充分发挥民主管理在企业重大发展决策和涉及职工切身利益等重大事项上的积极作用。

    职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。为加强和规范职代会制度建设,我市按职权落实、按程序开会、按规则议事、按意愿表决、按效果评价要求,提升职代会制度规范化建设水平。丰富和创新民主管理形式,我市健全厂务公开制度,集体协商、集体合同制度,职工董事、职工监事制度。同时,鼓励企业建立民主管理小组、设立民主管理联络员、监督员,召开民主恳谈会、民主议事会、民主质询会,运用内部网络等开通企业与职工互动交流平台等,为普通职工参与企业民主管理降低门槛、创造机会、营造环境。在此基础上,通过组织职工参加企业民主管理实践活动,开展对职工的民主管理法律知识和业务培训,帮助职工特别是职工代表提升参与企业民主管理的综合能力等形式,提升职工参与企业管理的规范性、有效性。

    截至目前,我市企业民主管理制度的建立面逐步扩大,截至2017年底,建制面达到了9.2万家,覆盖职工近300万名。职代会、集体协商集体合同、厂务公开、职工董监事、协商民主等制度正在按照企业发展的特点体系化推进,广大职工的民主意识得到提升,职工的劳动热情得到有效保护,尊重劳动、遵守法规,自觉维护劳动者合法权益、依法表达合理诉求,和谐劳动关系保持良性态势。

    顺畅的企业内部沟通机制,大大缩短了管理者与职工之间的距离,不仅让职工的诉求得以及时表达,更让员工的积极性和创造性得以充分发挥。记者了解到,除了政委制,同程旅游还畅通线上线下沟通机制,通过员工热线、机器人平台,一年4次全员线上调研等方式,让同程旅游公司的职工满意率逐年上升,离职率不断下降,公司员工凝心聚力让企业迸发出良好的发展态势,同程旅游在2017年入选了“中国民营企业500强”和“民营企业服务业100强”榜单。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123647774