江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

女孩足球节活动在苏举行

2018年11月02日 17:47:57 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(11月1日)下午,2018国际足联-中国足协“Live YourGoals(追梦)”女孩足球节活动第一期在苏州工业园区第二实验小学举行,来自园区二实小和方舟小学的96名学生齐聚绿茵场,体验校园足球带来的欢乐。据了解,本次女孩足球节活动共分三期,是青少年女足训练中心落户苏州后又一项大力推广青少年女子足球的举措。

    本次女孩足球节活动由国际足联、中国足球协会主办,中国足球协会青少年女足训练中心承办,专门面向7岁至14岁无专业运动背景的中小学女性学生及其家长,旨在为不同年龄段的女孩提供更多参与足球运动的机会,吸引更多的女孩投身足球运动,进一步宣传、推广女足运动。

    昨天下午,园区二实小的操场被划分为六个区域,来自该校和方舟小学的96名女学生分成12支队伍,循环参加由青训中心教练设计的六个足球体验项目。前国家女足球员、现任女足青训中心教练宋晓丽介绍,这六个项目根据协调性、球感、速度等不同体验标准设计,分为运球接力、“打地鼠”、接力赛、“保龄球”、四门射进小比赛、正式小比赛等,每个项目每支队伍进行10分钟。据悉,接下来的两期活动将分别在苏州市沧浪新城实验小学和昆山市蝶湖湾小学举行。

    “开展这样的零基础训练营,不仅是为了推广女足运动,也为了发现有天赋的好苗子,为培养国家队女足后备人才打基础。”苏州市体育运动学校副校长王建军介绍,苏州女足青训中心先后向国家队、国家青年队、国家少年队等输送了大批优秀运动员。为全力培养后备人才,苏州女足青训中心目前正计划组建下一届省运会队伍以及各级梯队。“我们计划组建8岁至15岁共八个年龄段梯队,除了基本的守门员教练和体能教练,每支梯队还将配备一名主教练、一名助理教练。”王建军说。

    据了解,明年将取消全国U系列赛事,改为女足青训中心区级比赛。苏州女足青训中心被划分在华东地区,同地区的青训中心还有山东潍坊、上海、江苏、江苏常州四家,届时梯队将要定期参加由中国足协组织的青训中心各级梯队比赛。王建军介绍,苏州目前有196所足球特色学校。在选才方面,将立足苏州校园足球队伍,面向全国挑选苗子;在师资方面,在加强本地师资培养的基础上,面向全国招聘实力较强的教练,以缓解师资压力。在下一期女孩足球节活动中,青训中心将选派外籍教练员帮助提高地方青训的女足水平,引进国外先进的训练理念。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123655068